На Камчатке следователи проверят больницу, в которой детей заразили стафилококком

08 декабря 2017, 13:07 1349
Краевое управление СКР заявило о проведении доследственной проверки в ГБУЗ КК «Елизовская районная больница». В роддоме медучреждения детей заразили опасной инфекцией.

«По сообщению ИА «Кам 24» о том, что в июле-августе 2014 года в родильном доме елизовской больницы несколько сотрудников медучреждения являлись носителями стафилококка, в результате чего, четверо новорожденных детей заразились указанным заболеванием, следственным управлением Следственного комитета России по Камчатскому краю инициирована доследственная проверка», – рассказала информагентству представитель управления Елена Матафонова.

По её словам, в ходе проверки будет дана принципиальная юридическая оценка действиям сотрудников ГБУЗ КК «Елизовская районная больница» в части оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Действия медиков могут быть квалифицированы по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как сообщало ИА «Кам 24», в июле 2014 года в роддоме елизовской больницы несколько новорожденных детей заразились опасной инфекцией – золотистым стафилококком. Четверо малышей были госпитализированы в Камчатскую краевую детскую больницу. Им делали сложные процедуры, вводили большие дозы антибиотиков.

Мама одного ребенка рассказала, что обнаружила у дочери на руке гнойники, о которых медики роддома её не предупредили. В краевой больнице девочке вскрывали под ногтями гнойники без анестезии, ставили капельницы, уколы. Из-за приёма антибиотиков у ребенка начались проблемы с пищеварением, с желудком и кишечником, девочка до 1 года и 8 месяцев не могла самостоятельно ходить в туалет, постоянно плакала, кричала, практически не набирала вес.

Позже специалисты краевого управления Роспотребнадзора выяснили, что несколько сотрудников елизовского роддома были носителями стафилококка. Причем одна из женщин имела гнойный очаг инфекции на руке, и при этом работала с детскими пеленками, которые уже прошли стерилизацию. В конце августа 2014 года надзорный орган признал факт ненадлежащего оказания медицинской помощи четырем новорожденным детям в елизовской больнице и оштрафовал медучреждение. Кроме того, нарушения санитарно-эпидемиологических требований в больнице признала независимая экспертиза.

От имени женщин, чьи дети пострадали, в суд обратилась общественная организация «Защита потребителя». В иске общественники требовали, чтобы елизовская больница заплатила мамам и их детям компенсацию морального вреда. В итоге женщинам и малышам присудили выплаты на общую сумму в 6 миллионов рублей.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал login (аноним) | 9 декабря 2017 г, 19:24

Санитарки там чмарота полная. Хабалки какие-то.

Написал гражданка (аноним) | 9 декабря 2017 г, 14:32

мы весной были,всё нормально. наоборот, гоняют чтоб режим соблюдали. А если бабы идут в сорочке,в которой ребенка кормят в туалет,то извините,кто виноват? и пока не переоденешься ребенка не дадут,всё очень строго. телефон увидят в руках, голову оторвут. они за детей мозг выносят,порой не поймешь чьи дети их или наши. так что это вина скорее мамочек безответственных.

Написал Андрей (аноним) | 8 декабря 2017 г, 21:21

Наших детей в 2017 осенью там тоже заразили

Написал Вопрос (аноним) | 8 декабря 2017 г, 17:03

А следственный комитет только сейчас из СМИ узнал о том что было 3 года назад??? вроде уже три года про это в СМИ пишут...

Написал Липкий (аноним) | 8 декабря 2017 г, 13:15

А что так долго ждали? Заразили 2014 году, а на носу уже 2018 год. Прокуратура должна дать принципиальную правовую оценку бездействию следственного комитета

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.