Пенсионерка с Камчатки 20 лет добивалась от сельской администрации компенсации

18 января 2018, 18:01 2095

На Камчатке прокуратура помогла пенсионерке взыскать компенсацию за жилье, переданное администрации 20 лет назад. До этого пожилая женщина получала от чиновников лишь отписки.

«Прокуратура провела проверку по обращению бывшей жительницы поселка Усть-Камчатск о нарушении ее социальных прав. Пожилая женщина пожаловалась, что в декабре 1996 года, уезжая с Камчатки жить на материк, она передала администрации Усть-Камчатского района ранее выделенную ей квартиру, но до сих пор не получила положенную по закону компенсацию», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

По словам представителя надзорного органа, в 1997 году женщину внесли в список тех, кому администрация должна выплатить стоимость освобождаемого жилья.

В 2000 году на письменный запрос женщины администрация сообщила, что она состоит в очереди под номером 41 на получение денежной компенсации за отработанное время в районе Крайнего Севера (16 лет) и за сданное жилье. Размер выплаты определен в соответствии с действующим на тот момент законодательством в размере 13 тысяч 358 рублей 40 копеек. В 2005 году, бывшей северянке ответили, что ее очередь – 19-я и средств на выплату компенсаций нет.

«На протяжении 20 лет органы местного самоуправления района, отвечая на обращения женщины, давали обещания о выплате компенсации, но до сих пор так деньги и не выплатили. В ноябре 2017 года 64-летняя женщина, проживая за пределами края и находясь в тяжелом материальном положении, обратилась в Усть-Камчатскую прокуратуру», – сказали в прокуратуре.

Пенсионерка самостоятельно произвела перерасчет, полагая, что в данном случае должна учитываться инфляция и прочие экономические факторы. По ее подсчетам на сегодняшний день администрация должна была выплатить ей 1 миллион 248 тысяч рублей.

«С учетом норм действующего федерального законодательства прокуратура не нашла оснований требовать такую сумму, но не могла отказать пожилому человеку в судебной защите. Исковое заявление прокурора было подано вместе с расчетами пенсионерки. Суд тоже не согласился с размером компенсации и удовлетворил иск прокурора частично», – пояснили в ведомстве.

Решением от 17 января 2018 года с администрации Усть-Камчатского района в пользу пенсионерки взысканы 13 тысяч 358 рублей 40 копеек.

Решение суда не вступило в силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал авача (аноним) | 20 января 2018 г, 22:02

Прям насмешка.Ну если у судьи з/п 600 тыс.,видимо считает,что остальные быдло ,которому и 13 тыс много.

Написал Петрович (аноним) | 19 января 2018 г, 16:04

страна тварей у власти

Написал Зинка (аноним) | 19 января 2018 г, 10:01

Однажды я нечаянно не оплатила вовремя коммунальные услуги, и на следующий месяц мне пришел счет с заполненным окошком "пеня". Такая обида накатила - я до этого ни разу не задержала ни одного платежа. Иной раз и вовсе вношу за 3 месяца вперед, когда в отпуск уезжаю. А тут - полмесяца, и на тебе! Хотела попринципиальничать, но передумала - пеня небольшая, а здоровья и сил потрачу - мама не горюй. У государства вон полиция, служба судебных приставов, все возрастающий штат юристов и омоновских полков, а у меня тодько нервная система, которая не восстанавливается. Вообще-то на защите интересов граждан стоит прокуратура, Но так, как она стоит... Я, наверное, скоро материться научусь...

Написал деловой клуб (аноним) | 19 января 2018 г, 07:16

Иванов уже прорывался к пенсионерке?

Написал Energizer (аноним) | 18 января 2018 г, 21:04

Да, за отопление, свет и пр. даже за 13 может набежать. Это - Камчатка, детка...

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.