В Камчатском крае не хватает похоронных бюро

08 февраля 2018, 07:18 2202
Прокуратура потребовала создать муниципальные похоронные организации в Олюторском районе, умерших жителей которого провожают в мир иной с нарушением закона. Решить задачу должны местные власти.

На севере Камчатского края нужно создавать муниципальные похоронные бюро: к такому выводу пришли работники прокуратуры. Нарушение федерального законодательства о погребении и похоронном деле зафиксировано не только во всех сельских поселениях (Тиличики, Апука, Ачайваям, Вывенка, Пахачи, Средние Пахачи, Хаилино), но и в районном центре Тиличики.

По официальным данным, в январе этого года скончались 4 жителя Олюторского района, а в 2017-м - 71 человек. При этом земельные участки под погребение не стоят на кадастровом учете. Нет ни государственных, ни коммерческих организаций по оказанию ритуальных услуг.

«Отсутствие специализированной похоронной службы нарушает права местных жителей как на выбор исполнителя ритуальных услуг, так и на выбор между осуществлением погребения умершего безвозмездно указанной службой, либо самостоятельно с последующим получением социального пособия на погребение», - говорится в сообщении краевой прокуратуры.

В соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела в муниципальном образовании возложена на органы местного самоуправления. К обязательным относятся следующие услуги:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Стоимость услуг определяют органы местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также с органами государственной власти субъектов РФ.

Учитывая отсутствие наземного транспортного сообщения между поселениями Олюторского района, прокуратура внесла главам муниципальных образований представления об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о создании такой муниципальной службы.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал блин (аноним) | 8 февраля 2018 г, 17:06

Люди, вы о чём речь ведёте?... Какие крематории ?! Раньше было кладбище, а теперь его на кадастре нет, видите ли... Кто-то денег не урвал с усопших...

Написал земляк (аноним) | 8 февраля 2018 г, 13:24

давно пора построить крематорий и тела сжигать. а пепел уже по усмотрению заявителя то ли развеять то ли хранить в спец урне. и не надо будет обременять родственников плитку класть, памятники с крестами возводить. это самый разумный выход . а скажите куда приходить и где навещать? им уже все равно. память останется в сердце если человек при жизни был вам дорог

Написал местный (аноним) | 8 февраля 2018 г, 12:19

Парадокс, раньше хватало!Население сократилось и один хрен не хватает, У НАС НА КАМЧАТКЕ ВСЕ СТАБИЛЬНО ТОВАРИЩИ!

Написал com (аноним) | 8 февраля 2018 г, 11:04

Видимо народ умирает в таком огромном количестве...не справляются.Вот это так работает президентская программа РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА...сейчас бы до 40 дожить и то хорошо...как в африке мляя.

Написал Сарказм (аноним) | 8 февраля 2018 г, 10:58

А зачем похоронное бюро? В мешок и в в бесхозный гараж....

Все комментарии (11)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.