На Камчатке не стали наказывать врача, по вине которого ослеп ребенок

09 февраля 2018, 13:30 3470

В Петропавловске-Камчатском суд признал виновной врача-офтальмолога, из-за которой ослеп ребенок. Медика приговорили к штрафу и освободили от наказания по амнистии.

«Собранные следователями отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора врачу-офтальмологу ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет)», – рассказали ИА «Кам 24» в управлении СКР.

По словам представителя управления, Петропавловск-Камчатский городской суд назначил женщине наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. От исполнения наказания врача освободили в связи с актом об амнистии.

Уголовное дело против врача поликлиники, как сообщало информагентство, следователи возбудили после решения краевого суда по иску родителей ребенка. Согласно вердикту, медицинское учреждение обязали выплатить 9 миллионов рублей компенсации – 5 миллионов мальчику и по 2 миллиона каждому из родителей.

Согласно материалам дела, в декабре 2012 года мама новорожденного мальчика по направлению детской краевой больницы по медицинским показателям обратилась к врачу-офтальмологу ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника» – у мальчика был риск развития заболевания ретинопатии – тяжелое заболевание глаз, которое угрожает полной потерей зрения. Врач, по данным следствия, умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента, поскольку не провела установленную нормами и правилами диагностику, не применила комплекс диагностических мероприятий, установленных приказом Минздрава РФ. Кроме того, медик отказалась проводить надлежащий офтальмологический осмотр младенца, мотивировав отказ тем, что ребенок спит. Следствие также выяснило, что врач не взяла мальчика на диспансерное наблюдение, не диагностировала развитие заболевания, поэтому не назначила необходимое лечение и выставила необоснованный диагноз, указав, что ребенок продолжает находиться в группе риска, тогда как на момент осмотра заболевание прогрессировало и протекало минимум в 3 стадии.

Когда мама в феврале 2013 года обратилась к другому врачу-офтальмологу, он диагностировал у мальчика уже 5 стадию ретинопатии – слепота обоих глаз. В итоге ребенок полностью потерял зрение. Позже эксперты признали, что врач поликлиники оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиям безопасности здоровья пациента, что не позволило своевременно прервать патологический процесс и снизить риск развития осложнения заболевания ребенка.

Осенью 2016 года, когда история ослепшего мальчика получила огласку, помочь ребенку вызвалась член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая. Она организовала обследование ребенка в Москве известными столичными офтальмологами. Врачи пришли к выводу, что зрение мальчику уже не вернуть, однако можно привести глазное давление в норму, что улучшит качество его жизни. Специалисты отметили, что мальчика необходимо было наблюдать с самого рождения.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Макс (аноним) | 12 февраля 2018 г, 10:59

Вряд ли отец накажет. Они уже взыскали ущерб. Тут либо бабки либо принцип... Врача не оправдываю, но вероятно ребенку не помочь уже было. У меня жена заболела, так я землю рыл от хирургов до частной клиники сращивал-каждый шаг медиков под контролем держал, перестраховывался. Да и кого наказывать ? Женщину врача? Развивать медицину нужно на Камчатке. А у врача муж есть, что думаете он в стороне останется? Давайте девяностые вернём.

Написал ОТЕЦ (аноним) | 12 февраля 2018 г, 01:42

Власть не наказала!?Отец ребенка значит накажет врача!

Написал Вася (аноним) | 11 февраля 2018 г, 22:53

Ты, Максик, осторожней наезжай на моего друга Нейронушку, а то он не так прост, как кажется, возьмет да и забодает твоего друга хирурга и не посмотрит, что тот КМС по боксу.

Написал Макс (аноним) | 11 февраля 2018 г, 22:09

Да, люди кто хаят врачей, да вас жизнь нагибает,а не доктора, врачи крестом мечены, символом жизни, это даже на зоне понимают. На крест (священника и врача) поднимет лапу только чмо. Я не врач, но всегда с благоговением относился к людям, представителям данной професии и мне ВСЕГДА попадались чуткие и грамотные медики. А вы продолжайте визжать, посмотрим как запоёте когда жить останется минуты. Будете как Бога ожидать приезд скорой. Они вам шторки и прикроют.

Написал Макс (аноним) | 11 февраля 2018 г, 22:01

Нейтрон, у меня друг хирург КМС по боксу, сказал бы в лицо это ему, а? Или бы обосрался от страха?

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.