Ключевской вулкан на Камчатке притих и «пожелтел»

09 февраля 2018, 15:32 1562

На Камчатке вулкан Ключевской, по данным службы мониторинга, три недели не выбрасывает пепел. В связи со снижением активности, исполину изменен код авиационной опасности.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), последний раз пепел над кратером Ключевского наблюдался 18 января. Сейчас на вулкане отмечается только парогазовая активность. В связи с этим служба мониторинга изменила цветовой код опасности Ключевского для авиации с оранжевого на желтый.

Как сообщало ИА «Кам 24», после трех месяцев затишья вулкан начал выбрасывать пепел в начале декабря прошлого года.

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров. Возраст – около 7 тысяч лет. Находится в центральной части Камчатки. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) использует четыре цветовых кода опасности вулканов для авиации: зеленый, желтый, оранжевый и красный.

Зеленый означает, что вулкан не извергается, или перестал извергаться, поэтому не представляет опасности для самолетов.

Желтый – если код изменяют с зеленого, это означает, что на вулкане наблюдаются признаки повышения активности: происходят выделения пара и газов, изменяется сейсмичность. Код означает, что вулкан может начать извергаться. Если желтый код меняют с оранжевого, это означает, что на вулкане наблюдается существенное снижение активности.

Оранжевый код означает, что вулкан проявляет высокую активность, на нем происходит извержение, сопровождающееся выделением вулканического пепла. Наблюдаются лавовые потоки. Вулкан представляет угрозу для низколетящих самолетов.

Красный код присваивается вулканам, которые извергаются со значительными выбросами вулканического пепла в атмосферу. Высота пепловых выбросов достигает более 8 километров над уровнем моря. Активность вулкана представляет угрозу для международных авиалиний.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Написал )))))))))))) (аноним) | 9 февраля 2018 г, 19:47

Ну вот, хоть тут сегодня первый напишу, везде опоздал)))))))

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.