В Кроноцком заповеднике ученые пересчитают птиц и животных по следам на снегу

23 февраля 2018, 17:05 1929
В Кроноцком заповеднике начались весенние маршрутные учёты животных. В биосферный резерват доставлены 20 человек, которые около месяца будут собирать данные по следовым дорожкам на снегу.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в общей сложности участникам полевых исследований предстоит пройти на лыжах более 400 километров. Планируется охватить основные места обитания животных от приморской зоны до горных тундр.

«На подлёте к кордону «Скала», расположенному в окрестностях Валагинского хребта, из иллюминатора вертолёта учётчики разглядели стадо лосей – всего около полутора десятков особей. Относительную численность и распространение этих и других животных им предстоит определить по следам», – рассказали в заповеднике.

Первый учётный маршрут был пройдён вокруг Пихтовой рощи в низовье реки Новый Семячик. Этот кластерный участок Кроноцкого заповедника входит в список уникальных природных объектов. На площади около 20 гектаров произрастает пихта грациозная – эндемик биосферного резервата. Больше вид не встречается нигде в мире.

«Мы прошли порядка 24 километров. На маршруте были отмечены следы росомах и лосей. А на Семячикском лимане, который согревают термальные источники, зарегистрировали большое скопление лебедей-кликунов – не менее сотни птиц», – сообщил государственный инспектор Кроноцкого заповедника Владимир Аксёнов.

На большинстве участков сотрудники заповедника ждут снегопада. Методика весенних маршрутных учётов заключается в подсчёте свежих следов зверей и птиц, отмеченных на маршруте в течение суток. Среднее число пересечений лыжни животными прямо пропорционально плотности их населения на конкретной территории. Главный объект исследований – лоси, лисицы, зайцы, волки, соболи, росомахи и другие фоновые виды.

В этом году впервые пройдут учёты зимующих птиц Лазовского участка Кроноцкого заповедника в Центральной части Камчатки. Поскольку на его территории расположены уникальные Щапинские ельники, где никогда не производились вырубки и не было природных пожаров, специалисты рассчитывают получить ценную информацию о численности пернатых обитателей хвойных лесов.

Справка

Весенние комплексные маршрутные учёты животных по следам на снегу — ежегодное плановое мероприятие, которое проводится в Кроноцком заповеднике с 1967 года. В ходе исследований определяется численность и плотность заселения мест обитания основных видов, а данные многолетнего мониторинга позволяют делать прогнозы изменения состояния популяций.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Соболь Алекс (аноним) | 25 февраля 2018 г, 18:32

На туристов надежды нет, они бабло за то чего нет -не отдают. Придётся выезжать на бюджете...

Написал Ау журналисты (аноним) | 25 февраля 2018 г, 15:20

А когда ежегодные новости про каторжный труд следопытов будут разбавлены новостью типа: " Турфирма Кроноки, не занимающаяся коммерческой деятельностью, торжественно встретила в Долине Гейзеров своего стотысячного туриста?"

Написал Уверен (аноним) | 25 февраля 2018 г, 07:57

Только без обид! Реальный распил бюджета!

Написал Рисовод Владимир (аноним) | 24 февраля 2018 г, 22:44

Дармоеды. Хуже полицаев

Написал Знаток (аноним) | 24 февраля 2018 г, 18:07

Только по количеству пустых бутылок в обоссаных туалетах их институтов.

Все комментарии (22)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.