На Камчатке установят телескоп, который позволит наблюдать за звездами со смартфонов

13 апреля 2018, 18:26 3165

Группа компаний НСТР планирует установить на Камчатке телескоп, который станет частью сети автоматизированных телескопов. С их помощью пользователи интернета смогут наблюдать за звездным небом.

Как сообщается на сайте НСТР, первая в России открытая сеть автоматизированных телескопов получила название AstroNYX. По данным РИА Новости, группа компаний планирует разместить 10 телескопов на территории России, в том числе в Крыму, в Свердловской области, в Красноярском крае, на Камчатке и в Бурятии.

Суть проекта в том, чтобы любой пользователь интернета мог наблюдать за небом . Телескопы будут объединены в аппаратно-программную сеть. Их устанавливают в разных регионах для комфортного наблюдения из всех часовых поясов страны. Любой пользователь интернета сможет зайти на сайт AstroNYX, подключиться со своего устройства к сети и наблюдать за небом с любого телескопа.

«После запуска проекта не нужно будет покупать дорогую аппаратуру, погружаться в технические детали и ждать ясного неба, чтобы увидеть звезды. Каждый человек сможет наблюдать за небом со смартфона или компьютера», – заявил директор группы компаний НСТР Виктор Черников.

В Курской области уже завершилось строительство вышки под первый телескоп сети. В связи с этим на сайте AstroNYX открыта запись на тестирование аппаратуры, которое начнется летом.

Сообщается, что каждый телескоп сети AstroNYX будет обладать диаметром от 10 до 25 сантиметров и матрицей в 16 мегапикселей, чего достаточно для любительских астрономических наблюдений и обучения школьников. Как надеются авторы проекта, их сеть сделает астрономию более популярной и среди учащихся, и среди преподавателей.

На фото тестовый снимок галактики Туманность Андромеды М31, сделанный на оборудовании AstroNYX.

Справка

В группу компаний НСТР входят ООО «НСТР Космические Системы» и ООО «НСТР Ракетные Технологии» – первые в России частные космические компании.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Грёбаный Экибастуз | 23 апреля 2018 г, 16:58

Это значит, люди смотрите на звёзды, они красивые. В городе то красоты не увидишь, одна помойка куда ни глянь.

Написал Толик (аноним) | 16 апреля 2018 г, 08:17

Дон педро, хорошие рифмы к слову "лжешь" - вошь, ржешь, пьешь, льешь и так далее

Написал Мильковчанин (аноним) | 16 апреля 2018 г, 02:00

На Камчатке много мест где много солнечных дней, например, в мильковском районе. Не судите только по петропавловску.

Написал Mr.Green (аноним) | 14 апреля 2018 г, 11:44

Круто ))

Написал Матрас порвался (аноним) | 14 апреля 2018 г, 11:26

Небо почти всегда затянуто. Если этот телескоп тема настоящая, а не монтажная видяшка запущенная в кривой трабловый режим, то увидеть ... своими глазами, а непонятно чем через маленькую трубку интереса НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ. Выдумка с летящей планетой земля в вакууме на больших скоростях и непонятно куда и случайное нахождение на ней людей, раскрыта. Такие акции нужны для создания атмосферы послушания и хождения рабов на работу за бумажки. Вы только подумайте: если верить, в выдуманную модель которую насаждают в школе, то исходя из этой же модели, гдето даоеко существуют планеты, летящие черт знает куда, на них рабы каждое утро шмудярят на работу за выдуманные бумажки. Вы будете ржать в сотнях несостыковок,чтобы ржача не было, вам будут тащить официальную науку и секту в виде обоссаного матраса в уши с самой школы.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.