На Камчатке стало больше зайцев-беляков, росомах и ястребиных сов

27 апреля 2018, 18:19 1981

В Кроноцком заповеднике подвели итоги весенних учётов. В ходе исследований специалисты повстречали птенца клеста, а также много зайцев и росомах.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий заповедник», в этом году впервые проводились орнитологические исследования зимующих птиц в Щапинских ельниках (центральная часть Камчатки). Чтобы отслеживать птиц, учётчики прошли лыжный маршрут протяжённостью около 150 километров.

«Главным объектом исследований были птицы хвойных лесов. В Щапинских, как и в большинстве других ельников, деревья растут очень плотно, они высокие и смыкаются верхушками. Часто разглядеть птиц в кронах очень сложно, так что в большинстве случаев мы определяли наличие конкретных видов по их голосам. Так, например, нам удалось обнаружить и сфотографировать кукшу», – рассказал научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Фёдор Казанский.

На маршруте участникам полевых исследований посчастливилось выйти на гнездовой участок клестов и увидеть птенца-слётка. Эта встреча стала первой в истории научных наблюдений в заповеднике. Таким образом, было доказано, что клесты, гнездование которых на Камчатке практически не изучено, размножаются на особо охраняемой природной территории.

Также учётчики отметили много ястребиных сов и дятлов. На Камчатке, как пояснили в администрации заповедника, обитают три вида дятлов: большой пёстрый, малый пёстрый и трёхпалый. Если в большинстве лесных массивов полуострова чаще всего встречается малый пёстрый дятел, то в Щапинских ельниках этой весной исследователи чаще видели трёхпалого – не самый многочисленный на Камчатке вид дятлов.

В общей сложности участники весенних маршрутных учётов прошли на лыжах по ключевым участкам Кроноцкого заповедника более 460 километров. В этом году учётчики отметили самую высокую за пять лет численность зайцев-беляков (21 442 особи) и росомах (103 особи).

Справка

Клёст-еловик или обыкновенный клёст – лесная певчая птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Характеризуется мощным клювом с перекрещивающимися кончиками. Питается семенами ели и других хвойных деревьев. Клёст – дневная, шумная и подвижная птица. Почти всё время проводит на деревьях. Летает быстро, по волнистой траектории.

Кукша – птица семейства врановых отряда воробьинообразных. Внешне похожа на сойку, только немного меньшего размера: длина тела достигает 26 – 30 сантиметров, размах крыльев – до 46 сантиметров, масса – от 70 до 100 граммов. Окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темные, хвост рыжий, посередине хвоста продольная темная полоса, подхвостье рыжеватое.

Весенние комплексные маршрутные учёты животных – ежегодное плановое мероприятие, которое проводится в Кроноцком заповеднике с 1967 года. В ходе исследований определяется численность и плотность заселения мест обитания основных видов, а данные многолетнего мониторинга позволяют делать прогнозы изменения состояния популяций.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Снайпер (аноним) | 28 апреля 2018 г, 17:27

Для Русяз, загляните в словарь на досуге. Росомаха пишется с одной С.

Написал Русяз (аноним) | 28 апреля 2018 г, 17:19

Россомаха животное называется! Вы ещё в слове "сова" ошибитесь!

Написал Гном (аноним) | 28 апреля 2018 г, 09:06

Надолго ли их стало больше

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.