Инспекторы Кроноцкого заповедника учились выживать в экстремальных ситуациях

31 мая 2018, 08:42 1001

Сотрудники Кроноцкого заповедника прошли курс повышения уровня профессиональной подготовки. Занятия проводили эксперты по праву, борьбе с лесными пожарами, выживанию в экстремальных ситуациях.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, техническая учёба службы охраны Кроноцкого заповедника – ежегодное мероприятие, в ходе которого личный состав оттачивает навыки работы в полевых условиях, учится принимать грамотные решения в чрезвычайных ситуациях и оказывать первую доврачебную помощь, знакомится с нововведениями в природоохранное законодательство.

«В круг обязанностей сотрудников службы охраны входит патрулирование заповедных территорий в сложнейших климатических условиях по труднодоступной местности, в медвежьих угодьях; сопровождение туристических групп на маршрутах; фенологические наблюдения и сбор полевых материалов для учёных и многое другое. Также государственные инспекторы должны свободно ориентироваться в природоохранном законодательстве и уметь правильно применять свои полномочия при обнаружении нарушителей режима охраны и поимке браконьеров», – рассказал заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника Владимир Халманов.

Он отметил, что от квалификации государственных инспекторов напрямую зависит сохранность уникальных природных комплексов и биологического разнообразия Камчатки, и, конечно, безопасность посетителей заповедных территорий. Именно поэтому особое внимание организаторы семинара уделили правилам поведения на маршрутах по местности со сложным рельефом и при встречах с медведями.

Важная роль во время техучёбы государственных инспекторов отводится вопросам противопожарной безопасности на кордонах и ликвидации природных пожаров, ответственность за которую на особо охраняемых территориях лежит на их плечах. В ходе семинара об особенностях борьбы с лесными пожарами слушателям рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. Представители МЧС провели для государственных инспекторов выездной практикум по применению пожарного снаряжения и средств личной безопасности.

В этом году в программу обучения впервые вошли занятия, посвящённые особенностям эксплуатации спецтехники и её ремонта в случае выхода из строя.

В заповеднике отметили, что сегодня в службе охраны заповедника работает около 60 человек. Большинство государственных инспекторов в настоящее время находятся на отдалённых территориях, но благодаря качественной спутниковой связи на кордонах техучёбу они пройдут онлайн. Все видеоматериалы с семинара в ближайшие дни будут размещены на канале заповедника в YouTube.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал приматка (аноним) | 31 мая 2018 г, 22:11

Арифметике их научите. Чтобы еврашек точнее считали и пол соболя Саши определяли сразу на глаз, а не методом пальпации зверюшки!

Написал фффф | 31 мая 2018 г, 16:31

Шпиленку не помогла экипировка

Написал фффф | 31 мая 2018 г, 10:58

Купил себе всё необходимое для выживания от бренда "экспедиция" .... С такой экипировкой для меня нет ситуаций, которые могут поставить мою жизнь и здоровье под вопрос!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.