Однако, в чем конкретно нарушение, ФАС не объясняет

14 июня 2018, 10:11

Не в первый раз у Федеральной антимонопольной службы появляются претензии к Федеральному агентству по рыболовству.

В этот раз ФАС усмотрела нарушения в распределении объемов иваси - якобы Росрыболовство несправедливо распределило разрешения на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Японии.

По мнению ФАС, рыбным регулятором была нарушена 15 статья закона «О защите конкуренции», то есть Росрыболовством были осуществлены действия, которые привели к ограничению конкуренции.

Однако, в чем конкретно нарушение, ФАС не объясняет. Подано всего пять заявок на добычу сардины иваси, скумбрии и анчоуса в японских водах, между тремя из которых были распределены все ВБР, выделенные японской стороной. Информации о том, что в двух отклоненных заявках были допущены какие-то ошибки, также нет. Сложно нарушить форму, которой просто не существует. В ФАС считают, что ключевым фактором при отборе заявок, стала очередность их подачи. Неповоротливость заявителей не учитывается.

В отсутствии четких правил и регламентов сбора и рассмотрения заявок предъявлять претензии - только воздух сотрясать. Возможно, в ФАР и поспешили, но - а это главное - задача распределения водных биоресурсов, предоставленных Российской Федерации Японией, была оперативно выполнена и - это тоже важно - предоставленная нашей стране квота в итоге полностью освоена.

До 1 июля федеральному агентству надлежит установить конкурентный порядок сбора и рассмотрения заявок компаний, намеревающихся осуществлять промысел в районах действия международных договоров России в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Ждем 1 июля, и, вспоминая великих Стругацких, пусть никто не уйдет обиженным!

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет