В Петропавловске с нарушением провели конкурс на распределение автобусных маршрутов

23 июля 2018, 16:52 5042

Комиссия регионального управления ФАС признала, что в Петропавловске-Камчатском с нарушением провели повторный конкурс на распределение автобусных маршрутов.

В мае в Петропавловске-Камчатском было объявлено о проведении конкурса среди автобусных парков на закрепление маршрутов пассажирских перевозок. На конкурс выставили маршруты 22, 26 и 28. По итогам рассмотрения документов участников конкурсная комиссия признала победителем ИП Бахмацкий. Другая компания – ООО «Восток-Плюс» – проиграла лишь потому, что комиссия проигнорировала качественную работу предприятия – в прошлом году у его водителей на маршрутах не было ни одного ДТП.

При этом в комиссии отказались подробно разъяснять представителям «Восток-Плюс» причины занижения оценки, заявив лишь, якобы у компании было-таки дорожно-транспортное происшествие. Владельцы автопарка вынуждены были обратиться в краевое управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия организаторов конкурса. В ходе заседания в ФАС выяснилось, что управление ГИБДД выдало «Восток-Плюс» справку об отсутствии в 2017 году аварий с участием автобусов компаний. Данные в Госавтоинспекции запросила и конкурсная комиссия. В ГИБДД уточнили, что в системе имеется информация об одном инциденте в рейсовом автобусе компании. Речь, как выяснилось, шла о падении пассажира в салоне. Однако, по данным инспекторов, человек серьезно не пострадал – телесные повреждения даже не квалифицировали как вред здоровью. Более того, свидетели инцидента в автобусе сообщили, что водитель не совершал резких торможений или ускорений. Производство по административному делу в отношении водителя было прекращено за отсутствием в его действиях состава правонарушения. Однако именно из-за этого единственного инцидента, даже не признанного правонарушением, «Восток-Плюс» и проиграл конкурс.

Выслушав доводы представителей управления городского хозяйства (организаторов конкурса) и «Восток-Плюс», в УФАС решили, что результаты конкурса должны быть отменены. Антимонопольщики признали, что конкурсная комиссия в недостаточной степени дала оценку документам участников. Кроме того, в УФАС потребовали вернуть заявки компаний на новое рассмотрение.

Повторный конкурс на распределение между автопарками маршрутов городских пассажирских перевозок проводился в Петропавловске в связи с тем, что результаты предыдущего конкурса были признаны судом недействительными. Он, как сообщало ИА «Кам 24», состоялся в декабре 2016 года. Победителем тогда признали ИП Сайдачаков П.В. Однако позже выяснилось, что предприниматель получил преимущество, имея доступ к документам конкурента – ООО «Восток-Плюс». Об этом, в частности, говорится в приговоре по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы управления городского хозяйства Петропавловска. Чиновницу признали виновной в незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну и превышении должностных полномочий. Главный специалист-эксперт отдела дорожного хозяйства и пассажирского транспорта комитета городского хозяйства в 2016 году была секретарём конкурсной комиссии. Суд пришел к выводу, что перед подведением итогов конкурса чиновница показала документы «Восток-Плюс» конкурентам компании, которые, как говорится в приговоре, действовали в интересах ООО «КАПП», ИП Сайдачаков П.В., ООО «Джемини-Авто». Представитель ИП Сайдачаков П.В. внес корректировки в свою заявку на конкурс, а также дополнил её необходимыми документами. Тем самым, как счел суд, для ИП Сайдачакова П.В. были созданы преимущественные условия участия в конкурсе путем доступа к информации.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пассажыр (аноним) | 24 июля 2018 г, 09:32

Мошейники какие-то!

Дэ Билец (аноним) | 24 июля 2018 г, 01:37

Пригласите байкеров - пусть ... работают. Это привлечет туризм! Совместно со СВободным микрофоном и политологом-пианистом.

Дед (аноним) | 23 июля 2018 г, 21:55

Убирите с дорог жителей Средней Азии,чтоб они даже не касались пассажирских перевозок.С ними страшно ездить.

Силантий Аппендиксович Шлёгенцоллер (аноним) | 23 июля 2018 г, 21:14

Считаю Сайдачакова и его подружку Слыщенко ворюгами. Это их автопарки воруют из бюджета, - мое мнение!

Свора шелудивых псов (аноним) | 23 июля 2018 г, 21:06

Нормально, чё. А Сайдачагов еще и депутат! Почему до сих пор он пинком под сраку не изгнан за подобные махинации?

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.