В камчатском вузе объявили о создании студентами инновационного прибора

25 июля 2018, 19:32 2209

В КГТУ объявили о том, что студенты вуза разработали инновационное устройство для диагностики протекторной защиты судов. Теперь прибор внедрят в компаниях-судовладельцах.

«Причиной износа корпуса судна является коррозия. Для ее предотвращения применяются различные способы защиты, один из которых – протекторы. Это прослойка между корпусом и водой, которая за счет химического состава постепенно растворяется в воде, образовывая защитную пленку. Прибор, разработанный нашими студентами, позволяет измерить, насколько протектор растворился, пора ли его заменить. Также им можно измерить толщину корпуса, выяснить, нет ли угрозы возникновения пробоин», – рассказал координатор проекта, и.о. заведующего кафедрой электрооборудования судов ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет» Олег Белов.

Разработка запатентована. На российском рынке существуют ее аналоги, но прибор камчатского производства, как заявляют в университете, дешевле в 30 раз. По подсчетам научного объединения, применение изобретения позволит судовладельцу снизить затраты на период подготовки судна к освидетельствованию (2-3 года) на 500 тысяч рублей.

В пресс-службе правительства края сообщают, в региональном министерстве рыбного хозяйства решили включить прибор в реестр приоритетных проектов рыбохозяйственного кластера Камчатского края. Это, как считают в ведомстве, позволит наладить диалог между учеными и заинтересованными предприятиями региона.

«Это один из проектов, который будет интересен для целого ряда компаний. Эта новация заслуживает достаточно большого внимания. Я уверен, что реализация проекта поможет рыбопромышленным организациям эффективно эксплуатировать суда с меньшими затратами и с большей производительностью», – сказал заместитель председателя правительства края, министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Как сообщало ИА «Кам 24», рыбохозяйственный кластер был создан в понедельник четырехсторонним соглашением, подписи под которым поставили министр рыбного хозяйства Камчатского края, руководитель агентства инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова, а также представители союза рыбопромышленников и предпринимателей и АО «Корпорации развития Камчатского края». Сообщалось, что на проекты кластера будут выделяться федеральные деньги.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Сарочка Эйнштейн (аноним) | 26 июля 2018 г, 21:55

Прибор прибору рознь!

Эдисон (аноним) | 26 июля 2018 г, 13:47

Питекантропы из правительства уже не знают какой идиотизм двинуть в массы, чтобы имитировать положительные результаты своей деятельности, но все равно получается тупое воровство и озлобление обывателя.

Преображенский | 26 июля 2018 г, 10:35

Коррупция! Вот на 300% согласен с тобой!!!!

коррупция | 26 июля 2018 г, 09:56

Преображенский, да не нервничай ты так. "Журналисты" в большинстве своем, в освещаемой проблеме разбираются крайне слабо, излагают косноязычно. Им главное, чтобы эмоций у контингента погуще было, от этого посещаемость сайта растет, ну и +5 сантиметров к пипиське.

Преображенский | 26 июля 2018 г, 09:35

КАМ 24 - и почему ваши статейки выходят без имени написавшего их? Страна должна знать своих героев!

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.