Стала известна предыстория инцидента с тараном пограничниками лодки аборигенов (видео)

11 августа 2018, 17:55 3906

Источник в погрануправлении на Камчатке рассказал предысторию инцидента с тараном лодки КМНС в Охотском море. По версии силовиков, рыбаки занимались браконьерством и угрожали пограничникам.

В соцсети попала видеозапись, которая велась с катера береговой охраны погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. На ролике видно, как служебные катера в море блокируют резиновую лодку, в которой находятся два человека. Пограничники пытаются отнять у рыбаков сети. Лодка отплывает в сторону. В этот момент один из катеров разворачивается, таранит лодку, и она уходит под воду. Инцидент, как сообщало ИА «Кам 24», произошел 20 июля в Охотском море возле поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. После тарана пограничники подняли на борт катера обоих рыбаков и достали из воды лодку, которую, как и сети, изъяли.

Источник в погрануправлении предоставил редакции ИА «Кам 24» видеозапись происшествия на воде, на которой запечатлено начало конфликта пограничников и рыбаков.

На записи видно, что в море находится несколько лодок. Пограничники обнаруживают в воде сети. Одна из лодок с двумя мужчинами кружит вокруг катера береговой охраны. Сотрудник погрануправления предупреждает рыбаков, что здесь запрещено вести промысел, а для постановки орудий лова протоколом комиссии определено другое место.  

«Знаешь, куда свой протокол засунь?!», – отвечает один из мужчин в лодке.

Затем пограничники начинают выбирать сети, а рыбаки препятствуют им в этом.

По словам источника информагентства, перед тем, как силовики начали вести видеозапись, в район, где произошел конфликт, прибыл один катер береговой охраны. Пограничники обнаружили там восемь лодок с рыбаками и вызвали на помощь подкрепление.

По версии источника, в ходе конфликта пограничникам угрожал недавно освободившийся из колонии по УДО житель города Елизово, который не имеет отношения к КМНС. Впрочем, и среди других людей на лодках далеко не все являлись аборигенами.

В свою очередь, как рассказал ИА «Кам 24» председатель стойбища «Эрвэн» Константин Гордеев, в инциденте с пограничниками участвовали члены стойбища. Конфликты с силовиками, по его мнению, происходят из-за не вполне продуманных действий региональных властей. «По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор», – рассказал председатель.

По его словам, в мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Местные жители, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров. Однако они отказались это делать. В результате у них возникают конфликты с силовиками.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Злюка (аноним) | 19 августа 2018 г, 10:44

Погранцы совсем ... , ловили бы тех кто действительно рыбу губит, таких и на море и на речка, а КМНСники не могу себе на ловить чтобы хоть мало мальски семью прокормить. Ребята держитесь, вы молодцы!!!

Написал . . (аноним) | 14 августа 2018 г, 13:44

Все эти квоты для КМНС для "защиты традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов". Так что, если с острогой и из чума, то квоты, а если из городской квартиры в лодку с японским мотором и сетями, то какого хрена у него больше прав, чем у других граждан? Вон, на север Камчатки пусть валят, и живут там по законам предков подальше от магазинов и ортопления. Никто не тронет!

Написал Что с народом? (аноним) | 13 августа 2018 г, 20:26

Рыба уходит заграницу,создает рабочие места китайцам,корейцам,японцам,прибыль приносит Широковым,Шайховым,Редькиным,Полукаровым,Пономаревым,которые срут спуская отходы в море,в реки,а топят коряка.Народ ,где твои мозги.У вас нет на столах рыбы,у вас нет достойных зарплат,у вас нет человеческих условий труда,у вас нет ни прав,ни голоса,ни выбора,потому что топите вы не тех

Написал ветер (аноним) | 13 августа 2018 г, 14:44

во первых нужно силу воли что бы просто в море выйти ..работать ..проще же план долбить или бухать..как цветным в Штатах ..те вобще разговаривать не стали стволы бы вытащили да в расход всю эту охрану

Написал 888 (аноним) | 13 августа 2018 г, 14:41

браконьер это тот кто ловит рыбу вне срока путины ..так что это не к ним ..тут какая то жалкая лодкаи пару сетей ..завтра закон издадут об отстреле каждой 5 ои семьи и Серж так же будет слюни распукать,что всех нужно стрелять потому сто он чемыргез

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.