Прокуратура: от родителей учеников скрывали реальное положение дел в школе № 42

11 октября 2018, 15:11 3822

Прокуратура проверила организацию питания детей в средней школе № 42 Петропавловска-Камчатского. Надзорный орган пришел к выводу, что в школьной столовой нарушались санитарные нормы.

«Установлены многочисленные нарушения в организации питания учащихся. Руководство школы и органы, уполномоченные следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства и контролировать фактическое устранение нарушений, свои обязанности выполняли ненадлежащим образом. Одни и те же нарушения выявлялись неоднократно. На многочисленные жалобы родителей директор школы и администрация города фактически не реагировали, а в отдельных случаях скрывали реальное положение дел», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры.

В сентябре, после массового заболевания детей, после которого школу закрыли на карантин, специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование и выявили нарушения санитарных норм и правил. К ним отнесли ненадлежащее состояние производственных помещений пищеблока; допуск к работе сотрудника, не прошедшего предварительный медицинский осмотр; отсутствие контроля за питанием со стороны медицинского работника; несоответствие фактического рациона утвержденному меню по составу блюд и калорийности; занижение порций по массе; отсутствие горячего питания для детей, обучающихся во вторую смену и в субботу.

За  допущенные нарушения управлением Роспотребнадзора юридическое лицо, директор школы и четверо должностных лиц привлечены к административной ответственности.

«Проверка прокуратуры показала, что ненадлежащее рассмотрение уполномоченными органами и их должностными лицами ранее поступавших жалоб, непринятие по ним адекватных мер, отсутствие контроля за фактическим устранением нарушений способствовало их неоднократному повторению и привело к массовому заболеванию детей после посещения школьной столовой», – отметили в прокуратуре.

С учетом результатов проверки прокуратура, как сообщается, приняла меры, направленные на исправление ситуации с питанием не только в школе № 42, но и во всех образовательных организациях края.

Прокуратурой внесены представления об устранении нарушений руководителю управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, министру здравоохранения, главе Петропавловск-Камчатского городского округа края, главному врачу Детской поликлиники № 1 краевого центра.  

«В Законодательное Собрание края внесено инициативное предложение об устранении правовых пробелов в организации горячего питания школьников. Это даст возможность обеспечивать полноценным питанием не только учащихся первой смены, но и тех, кто учится во второй смене, в субботу, посещает группу продленного дня. Особенно этот вопрос затрагивает интересы детей из малообеспеченных семей, получающих горячее питание за счет бюджета. В настоящее время, обучаясь во вторую смену, они фактически лишены такой меры социальной поддержки», - добавил представитель прокуратуры.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал 123 (аноним) | 15 октября 2018 г, 11:59

А где факт массового заболевания? Сколько пострадавших? Диагноз? Просто прокуратура кошмарит учреждение.

Написал 448723 (аноним) | 14 октября 2018 г, 09:13

Совсем уже сошли с ума от безнаказанности?

Написал Ай, спасиба (аноним) | 12 октября 2018 г, 14:12

Вот ведь какие молодцы в этой школе!

Написал КнимО (аноним) | 12 октября 2018 г, 12:51

Петухи,на детях опыты проводят.В рашке этот процесс вышел из подконтроля.Потому что до детей дела нет государству.

Написал Wellwisher | 12 октября 2018 г, 12:23

В торговом порту Петропавловска-Камчатского сотрудники линейного отдела МВД России на транспорте арестовали партию свинины с вирусом африканской чумы свиней, предназначавшуюся для столовой 42-й школы. Образцы продукции направлены на исследование.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.