Почетным гражданином Вилючинска стал адмирал Максюта

21 октября 2018, 13:39 1572

Свидетельство №14 подписал председатель Думы городского округа. О том, что присвоено звание, объявили на торжественном собрании в честь 50-летия Вилючинска.

Одним из значимых моментов празднования 50-летия города Вилючинска стало пополнение списка его почетных граждан. В сентябре этого года депутаты Думы городского округа проголосовали за то, чтобы присвоить это звание контр-адмиралу Юрию Максюте – как человеку, под руководством которого строился Вилючинск.

Председатель гордумы подписал свидетельство №14, а накануне на торжественном мероприятии официально объявили о присвоении звания и напомнили горожанам о Максюте. Он был командиром четвертой Тихоокеанской океанографической экспедиции, принимал активное участие в создании первой российской навигационной спутниковой системы. Именно под его руководством запустили первый навигационный спутник «Космос-192». За обеспечение полета Юрия Гагарина контр-адмирала наградили орденом Ленина.

23 февраля 1990 года Юрий Иванович участвовал в торжественном подъеме флага на корабле измерительного комплекса «Маршал Крылов», и это было последнее посещение кораблей созданного им соединения. 28 марта того же года Максюта скончался. Его могила находится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Анатолий (аноним) | 24 октября 2018 г, 00:07

Быков Валентин Алексеевич – ветеран судоремонтного завода, работавший на нем со дня формирования. Горин Алексей Семенович. – высококвалифицированный специалист судоремонтного завода, рационализатор, орденоносец, лауреат Государственной премии. Всего 14 человек.

Написал Докер (аноним) | 22 октября 2018 г, 06:37

Петр, в нынешней России работягам полагается лишь одна награда - орден Сутулого. А впридачу к ней, в виде денежного поощрения - хрен с маслом. Вилючинск в этом плане не исключение.

Написал uPRAVlenie (k) | 22 октября 2018 г, 01:32

Петр, потому что гладиолус.

Написал Петр (аноним) | 21 октября 2018 г, 19:22

вот почему бы не присвоить Почетное звание простому сварщику или рабочему с Вилюченского судоремонтного завода? Гражданскому лицу кто проработал всю жизнь за копейки на морозе. И квартирку в Санкт-Петербурге не вымутил себе и детишкам

Написал Павел (аноним) | 21 октября 2018 г, 19:17

а что они все помирать предпочитают в Санкт-Петербургах да Новодевичьих? А как же любовь к Камчатке, Тихоокеанскому флоту.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.