В минздраве Камчатки не подтвердили данные о закупках опасной субстанции из Китая

08 ноября 2018, 15:03 1654

В минздраве Камчатки прокомментировали сообщение о закупках лекарств на основе субстанции «Валсартан», содержащей опасную примесь. В ведомстве говорят, что такие препараты не приобретались.

Издание «Life» сообщило, что многие регионы России, в том числе Камчатский край, закупают крупные партии лекарств, созданных на основе субстанции «Валсартан», содержащей канцерогенную примесь. Субстанцию производит китайская фирма «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд». Примесь – N-нитрозодиметиламин – провоцирует развитие раковых заболеваний и токсична для печени.

В Росздравнадзоре сообщили, что ведомство направило запросы отечественным производителям, которые изготавливали препарат на основе китайской субстанции. В результате компании решили изъять из обращения 561 серию готовых лекарственных препаратов.

В камчатском управлении Росздравнадзора заявили, что в ходе проверок с конца лета не встречали подобного лекарства в аптеках края и учреждениях здравоохранения.

Как рассказали ИА «Кам 24» в нескольких аптечных сетях на Камчатке, письма Росздравнадзора об изъятии препаратов, которые были изготовлены на основе китайской субстанции, приходили еще летом. Аптеки изъяли из оборота лекарства и отправили производителям. Как пояснили фармацевты, валсартан – это распространенное лекарство от давления, которое производят многие компании по всему миру, и само по себе вещество не опасно. Сейчас в аптеках продаются лекарства, содержащие валсартан, часть из них так и называется. Опасной была признана только субстанция, произведенная конкретной китайской фирмой.

В краевом министерстве здравоохранения информагентству заявили, что ведомство и учреждения здравоохранения края не закупают препараты, изготовленные из опасной субстанции, китайского производства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал илюхин (аноним) | 9 ноября 2018 г, 18:24

минздрав может и не покупает, а вот обычные больницы закупаются, если говорить про Валсартан, то его активно покупает кардиодиспансер, можете зайти на гос закупки и посмотреть их контракты, например контракт от июля №0338200010518000042, я бы ссылку кинул, но они сюда не вставляются

Написал котя | 9 ноября 2018 г, 15:23

в горбольнице № 1 (т.н. Строителей) в стационаре утром всем раздают контейнеры с кучей таблеток с распределением по времени суток. А вот какие таблетки мы там вкушаем (они не блистерах (как положено) нам, пациентам, разобраться невозможно - они навалом. Да у врача можно узнать что нам выписано и что дают, но дают-то их навалом, без надписей. Так что даже если вдруг тебе станет хуже, то от какого лекарства узнать невозможно.

Написал невидаль | 8 ноября 2018 г, 22:34

Набираете название препарата "Валсартан" в поисковике Аптеки Миницен и все понятно...

Написал Нищеброд (аноним) | 8 ноября 2018 г, 19:00

Не, не, не мы такое не берем, это уже известные, мы другие берем, лечитесь давайте

Написал котя | 8 ноября 2018 г, 18:47

министерство здравоОХРАНЕНИЯ..... а может давно уже здравоОХЕРЕНИЯ

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.