Бывшего заместителя мэра Петропавловска признали виновным, но не стали наказывать

16 ноября 2018, 12:48 3418

Бывшего заместителя главы администрации Петропавловска-Камчатского Владимира Марченко признали виновным в халатности. Однако он избежал наказания – у преступления вышел срок давности.

Как сообщили ИА «Кам 24» в прокуратуре, Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя главы городской администрации - руководителя департамента управления жилищным фондом. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Преступление было выявлено надзорным органом в ходе проверки, проведенной в 2015 году на основании материалов Контрольно-счетной палаты Камчатского края.

В суде установлено, что в 2014 году руководитель департамента (эту должность занимал Владимир Марченко) заключил муниципальные контракты на приобретение в Петропавловске квартир для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Две квартиры стоимостью 2,29 миллиона рублей и 2,36 миллиона рублей приобретены в многоквартирных домах № 5 по улице Капитана Беляева и № 119 по улице Океанской.

«В силу своего служебного положения заместитель главы администрации -руководитель департамента управления жилищным фондом, одновременно являясь председателем межведомственной жилищно-технической комиссии, знал, что на основании актов обследования, проведенного в 2011 году, из-за значительной степени износа и недостатка сейсмостойкости, постановлением администрации один из указанных домов был включен в перечень домов, ремонт которых экономически нецелесообразен, то есть подлежащих сносу, второй – в перечень домов, требующих сейсмоусиления. Таким образом, при заключении муниципальных контрактов и покупке жилья нарушены условия, на которых средства краевого бюджета передавались муниципалитету для приобретения жилья сиротам, - нормативным требованиям должны отвечать не только состояние жилых помещений, но и домов, в которых они находятся», – сообщила ИА «Кам 24» официальный представитель прокуратуры края Лариса Шунина.

По ее словам, несмотря на имеющуюся информацию о состоянии домов, на основании документов, подписанных чиновником, продавцам жилья перечислены указанные средства, а квартиры с многочисленными нарушениями и в опасных для проживания домах распределены нуждающимся в жилье сиротам. Подсудимый не признал свою вину, утверждая, что межведомственная жилищная техническая комиссия обоснованно принимала решение о пригодности квартир, опираясь на положительные заключения эксперта, обследовавшего жилые помещения для целей муниципальных контрактов.

«Государственные обвинители прокуратуры города доказали несостоятельность этих доводов. Суду представлены доказательства того, что эксперт предупреждал руководителя департамента – председателя комиссии о невозможности выполнения указанных условий и подготовки положительных заключений из-за состояния самих домов, после чего требования к жилью, указанные в контрактах, и параметром экспертизы были снижены. В результате эксперт оценивал лишь внутреннюю отделку квартир, которая прикрывала трещины и другие существенные изъяны конструкции домов. Техническое состояние домов эксперт не исследовал», – добавила Шунина.

Приговором суда 51-летний Владимир Марченко признан виновным в халатности. С учетом санкции статьи по совокупности преступлений ему назначен штраф в размере 50 (пятидесяти) тысяч рублей. Виновный освобожден от отбывания назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Эксперт (аноним) | 17 ноября 2018 г, 16:39

А вообще-то чувак ни копейки не поимел,это факт.

Отмазался по легкому (аноним) | 17 ноября 2018 г, 15:14

А в гражданском порядке ущерб муниципалитету взыскан или будет ли взыскан с виновного? Или все ему простили? Обязанность предьявления гражданского иска, если этого не сделал муниципалитет, лежит на органах следствия, а если и они не удосужились, то иск предъявляет прокурор в суде. Что-то про возмещение вреда ничего не написано в заметке, или сейчас журналисты не выходят за рамки пресс-релиза прокуратуры. А самим авторам заметки раззве нельзя было задать этот вопрос представителю надзорного органа или выяснить в суде?

Горожанин (аноним) | 17 ноября 2018 г, 09:51

Вот, на самом деле, почему так долго расследовали дело? То комитет выясняет почему дядя на унитазе провалился в нижнюю квартиру, то условия труда на аметистовом проверяете... вы бы лучше дела в срок расследовали!!! Сколько там по закону - 2 месяца?! А у тут естественно сроки истекут....

Страна коррупционеров во власти (аноним) | 17 ноября 2018 г, 02:09

Твари чинуши прикрыли своего, чтобы языком не наболтал лишнего. И менты отработали, и прокуратурка, и суд, а по факту чувачек вышел И сплюнул на крыльцо суда. Ган-дон на сиротах наживается. Волчий билет ему и в Магадан. Правильно говорят, что у чиновников свой закон.

Некто (аноним) | 16 ноября 2018 г, 20:10

Законы словно паутина – им крупных мух не удержать

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.