Камчатские ученые изучат гуся-белошея с помощью фотоловушки

20 ноября 2018, 05:58 1252

Научные сотрудники заповедника «Командорский» установили фотоловушку. С ее помощью они будут наблюдать за популяцией занесенных в Красную книгу России и Камчатки гусей-белошеев во время зимовки.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника, устройство для мониторинга установлено на склоне в южной части острова Беринга – заповедном ядре, где ежегодно отмечается наибольшее скопление птиц в зимний период. Уже сейчас, на момент установки фотоловушки, в устье реки было отмечено 120 птиц.

Фотоловушка включает в себя зеркальную фотокамеру, гелевый аккумулятор и таймер, позволяющие делать качественные снимки через определенные промежутки времени. Работу фотоаппарата обеспечивает солнечная батарея, а датчик света реагирует на наступление темноты и автоматически отключает камеру в ночное время. От влажности аппаратуру защитит силикагель, помещенный в короб фоторегистратора. Такую технологию слежения за животными в экстремальных погодных условиях разработал кандидат биологических наук Владимир Бурканов, который уже больше 20 лет исследует северного морского льва на территории заповедника «Командорский».

«Фотоловушка простоит здесь до конца мая, когда гуси-белошеи отправятся в места гнездования. Мы установили таймер на работу каждые 15 минут и на выходе планируем получить до 17 000 кадров. Такой огромный объем информации позволит проследить периодичность посещения места отдыха и суточный ритм птиц», – рассказал заместитель директора по научной работе Евгений Мамаев.

Он также добавил, что помимо слежения за птицами с помощью фотоловушек в заповеднике собирают помет птиц для исследования их рациона, так что это первое комплексное изучение зимовки редкого вида. До этого сотрудники заповедника учитывали лишь численность и изучали пространственное распределение птиц.

Справка

Белошей – птица из отряда гусеобразных, занесен в Красные книги России и Камчатки. Всего в мире насчитывается 74 тысяч белошеев, 22 тысячи из которых обитают в России. Из российской популяции размножаются не более 2 тысяч особей.

Этот малочисленный вид гнездится в прибрежных тундрах на Чукотке и Аляске, а на зимовку прилетает на Командорские, Курильские острова и на Камчатку. По данным учетов 2017 года, в заповеднике «Командорский» зимовали 500 белошеев, что является самым многочисленным скоплением птиц в России в зимний период.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Гном (аноним) | 21 ноября 2018 г, 11:51

Повзнер в ЮКЗ этих белошеев надолбил помнитсч штук 20 ради забавы , ружьишко новое пристреливал

Написал Розовый ободок (аноним) | 20 ноября 2018 г, 16:35

В процессе изучения гуся будут фаршировать яблоками или гречей?

Написал Пуговка (аноним) | 20 ноября 2018 г, 14:52

Жрать хочу, сил нет. Прочитала заголовок: " изучают гуся-беляша...." ... диета

Написал Ms. Green Peace (аноним) | 20 ноября 2018 г, 10:11

Учоные беззастенчиво пользуются беспомощностью гусей в плане их юридической безграмотности - вот и снимают и публикуют гусиные фото без их согласия.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.