Камчатцев приглашают пройти тест на ВИЧ-инфекцию

26 ноября 2018, 11:59 1283

Сегодня, 26 ноября, на Камчатке стартовала неделя тестирования на ВИЧ, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Жители края могут бесплатно и анонимно сдать анализы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве здравоохранения, пройти тестирование на ВИЧ/СПИД все желающие могут в поликлинике краевого Центра СПИД, который находится в Петропавловске-Камчатском, в доме № 1/2 на проспекте 50 лет Октября (режим работы: с 8:30 до 16:00). Неделя завершится масштабной акцией, которая пройдет во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, с 14:00 до 16:00 в ТЦ «Шамса» на 10 километре.

По данным минздрава, эпидемиологическая обстановка в крае по ВИЧ-инфекции остается сложной. С каждым годом в крае регистрируется все больше случаев ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день на Камчатке зарегистрировано 864 ВИЧ-инфицированных пациента. В 80 % случаев их заражение происходило на территории края, что говорит о распространении ВИЧ-инфекции среди населения полуострова. 10 % ВИЧ-инфицированных прибыли из стран ближнего зарубежья, еще 10 % – из других субъектов РФ.

В ведомстве отмечают, что ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодежь, вместе с тем отмечается тенденция вовлечения в эпидпроцесс и людей старшего возраста. Больше всего за 10 месяцев 2018 года зарегистрировано ВИЧ-инфицированных в возрастной группе от 20-39 лет. На диспансерном учете состоят 3 подростка (9-17 лет).

Справка

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью, средств для лечения которой в настоящее время не существует.

Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель. Основной механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Болезнь передается при половых контактах, особенно гомосексуальных; от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду; через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки и т. п. Эпидемиологи ВИЧ не допускают существования воздушно-капельного и фекально-орального путей передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно, а также незначительно и число восприимчивых клеток в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.

Существует и искусственный путь передачи: при лечебно-диагностических манипуляциях путем проникновения вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки (трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал вицлипуцли (аноним) | 27 ноября 2018 г, 09:41

Мужичье на поводок посадите и не будет никакого ВИЧа. От них все болезни, ибо хер в штанах не держат и мозгов нет.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.