Жители Камчатки требуют сохранить родильное отделение в районной больнице

17 января 2019, 14:49 4063

Жители камчатского села Мильково просят региональные власти не закрывать родильное отделение в районной больнице. Они подготовили открытое письмо, под которым стоит несколько десятков подписей.

Обращение жителей Милькова имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24». По данным сельчан, родильное отделение в ГБУЗ КК «Мильковская районная больница» скоро будет полностью ликвидировано. Они пишут, что первый раз отделение закрыли на косметический ремонт с октября 2017-го по январь 2018-го года. Проработало оно после этого недолго – до марта 2018 года. Затем отделение вновь закрыли на ремонт, который продолжается по сей день.

«Акушерочек, которые занимали ставки в отделении, либо отправили в отпуска, либо перевели на замещающие должности… В отделение уже приводятся комиссии, рассматривающие, что можно оборудовать в освободившемся помещении… Мы полагаем, что такое «тихушничество» – это единственный выход у начальников для тихого уничтожения родильного отделения», – сообщают в своем письме мильковчане. 

Жители села пишут, что сейчас будущим мамам из Милькова приходится ездить на роды в Петропавловск-Камчатский, который находится в 300 километрах.

«Камчатский край славится непредсказуемостью погодных условий. Несмотря на то, что трасса Мильково-Петропавловск практически проложена, не каждый водитель подвергнется риску и возьмет на себя ответственность доставить в город беременную женщину, у которой в любой момент может начаться родовая деятельность… Возвращение обратно с малышом тоже сулит кучу проблем для мамочек... Летом – сквозняк в транспорте, зимой – не дай бог машина сломалась, придется просидеть с новорожденным в сорокаградусный мороз, ожидая попутки. О каком здоровом поколении можно тогда говорить?» – задаются вопросом мильковчане.

Свое открытое письмо они доставили депутату камчатского Законодательного собрания Михаилу Пучковскому. Депутат заявил, что переадресует послание в прокуратуру, Госдуму и администрацию президента РФ.

«Мильковский район очень большой по камчатским меркам. Кто же в нем будет жить из молодежи, если район практически обрекают на вымирание, закрывают единственный роддом? Видимо, в том числе и поэтому у нас смертность превышает рождаемость. Президент Путин говорит, что регионам Дальнего Востока надо срочно решать демографические проблемы. Похоже, наш губернатор с этим не согласен», – высказал свое мнение Пучковский.

Информагентство обратилось за комментарием в краевое министерство здравоохранения. Исполняющая обязанности руководителя ведомства Марина Волкова утверждает, что родильное отделение в Мильковской районной больнице закрывать не собираются.

«В составе отделения есть специалисты и необходимые помещения: кабинет для родов и предродовая палата. Сейчас отделение закрыто на ремонт, после окончания работ оно откроется. Вся необходимая помощь беременным женщинам оказывается в полном объеме – по заключению врача пациентки направляются в Петропавловск, при этом предусмотрена полная оплата проезда в автобусе от Милькова до столицы края и обратно. Экстренных пациенток доставляют либо машинами скорой помощи, либо санавиацией», – рассказала Марина Волкова.

По её словам, в медучреждениях края для женщин из районов предусмотрены социальные палаты, где они могут дождаться родов по заключению врача. Волкова уверена, что в крае созданы достаточно эффективная система медицинской помощи беременным женщинам и система родовспоможения.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», жители Милькова уже не первый раз выражают обеспокоенность по поводу ситуации вокруг родильного отделения районной больницы. Власти региона называли события в больнице оптимизацией койко-мест.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Медицины в Мильково нет давно. (аноним) | 20 января 2019 г, 07:23

Кириченко надо уже давно гнать с больницы паганой метлой,да и мужа её тоже. Устроили там семейный подряд,все развалилась в деревенской медицине. А мозга как не было так и нет у неё,ток вид создаёт суетливой тети.

Написал Красиля (аноним) | 18 января 2019 г, 20:09

О чём, вообще, Волкова говорит?!! В каком объёме она оказывается??? У нас и гинекологического отделения нет, если вдруг угроза какая, сразу в город гонят. У нас одна мамашка отсудила у районной больницы 1650000 р, так наша Кириченко этим миллионом теперь всем тыкает!!! Говорит, миллион на стол и будет вам родильное отделение, как раньше! Какая к черту оплата проезда? Они на уазике-таблетке возят беременных женщин в город. Саму Волкову бы прокатить на этой таблетке на последнем месяце беременности!!!

Написал Витек (аноним) | 18 января 2019 г, 08:44

в свете поднятия пенсион возраста и закрытия родильного отделения вспоминается фараза ..Ахтунг ахтунг.. вы будете работать по стахановский и дохнуть по стахановский.

Написал Ну, что, лошары, жрете говно? (аноним) | 18 января 2019 г, 06:00

Жена пресс-секретаря президента РФ Татьяна Навка встретила Старый Новый год на Мальдивских островах, забронировав самую дорогую виллу в комплексе Velaa Private Island. Цена составила $24 тыс в день. У виллы Навки 2 этажа, 4 спальни, две террасы, бассейн, садовый атриум и личный пляж с песком «цвета сахарной пудры». Супруг фигуристки Дмитрий Песков за год официально заработал денег меньше, чем стоил его семейный отель. Вместе с американкой Татьяной и ее матерью, любительницей немецких лимузинов Раисой Навкой, наслаждалась отдыхом жена укравшего $1 млрд уголовника Илана Шора, певица Жасмин. Гости VIP-острова брали уроки гольфа у лучших мастеров игры и занимались в СПА-центре аюрведой, йогой и медитацией. Администрации Velaa Private Island Навка и ее подруга Жасмин доплатили крупную сумму за то, чтобы установить на пляже акустику и гигантский экран, где транслировалось их общее выступление по Первому каналу. Жасмин - это та тетка, которая по телику собирает смс на лечение больных деток. В комментариях кто-то написал: с миру по нитке и на мальдивки.

Написал Оптимизация России (аноним) | 18 января 2019 г, 05:42

А как же: 6 февраля 2018 года Министр Лемешко: обеспеченность врачами на Камчатке выше, чем в среднем по России

Все комментарии (33)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.