МИД России прокомментировал претензии Аляски на часть Камчатского края

14 марта 2019, 14:16 8532

Министерство иностранных дел РФ ответило на официальный запрос ИА «Кам 24», речь в котором шла о территориальных претензиях штата Аляска к России, в частности, к Камчатскому краю.

В минувшем декабре ряд интернет-ресурсов и СМИ сообщили о территориальных претензиях, которые имеются у американского штата Аляска к России. Власти Аляски, как выяснилось, упрекают правительство США в том, что оно в 1990 году без согласия штата подписало с Советским Союзом соглашение «О морских границах». Документ зафиксировал раздел акватории Берингова моря. На Аляске полагают, что федеральная власть пошла на слишком большие уступки. В 1999 году Законодательное собрание штата приняло резолюцию HJR-27, в которой выражаются сомнения в законности границ между США и Россией. Парламентарии, в частности, выразили несогласие с передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Сивуча, Калана и Медного.

Остров Медный административно входит в Алеутский район Камчатского края. В связи с этим информагентство «Кам 24» направило запрос в МИД РФ с просьбой прояснить отношение российских властей к позиции штата Аляска. В Министерстве иностранных дел хоть и с задержкой, но все же подготовили ответ. Он звучит так: «К компетенции МИД России не относится интерпретация взаимоотношений отдельных американских штатов (в данном случае – Аляски) с правительством США. При этом МИД России исходит из того, что позиция официального Вашингтона основывается на Соглашении между нашими странами о линии разграничения морских пространств от 1990 года, которое было ратифицировано американской стороной 1 июня 1990 года и действует поныне».

Между тем договором о морских границах довольны далеко не все не только в Соединенных Штатах, но и в России. Есть мнение, что американцам досталось слишком много территории. Линию разграничения морских пространств между странами нередко называют «линией Шеварднадзе» – по фамилии бывшего министра иностранных дел Советского Союза. Критики Соглашения полагают, что Эдуард Шеварднадзе, ставший впоследствии президентом Грузии, единолично отдал США 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района в Беринговом море, а потом продавил это решение через Политбюро ЦК КПСС.

Справка

Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств предусматривает разграничение экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США).

Соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Медный – необитаемый остров, самый восточный из четырех Командорских островов, административно является частью Камчатского края. Неподалеку от Медного проходит международная линия перемены дат.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал 2806 | 15 марта 2019 г, 22:10

Уже все скоро Совсем все близко Ножи точите Готовьте списки

Написал Журналист (аноним) | 15 марта 2019 г, 17:18

Спокойствие, вы внимательно читали мой комментарий? Или, как любая жертва ЕГЭ, способны воспринимать и обрабатывать лишь простейшие сигналы? Про желание подмечать у других собственные психические расстройства уже много написано, повторяться не буду.

Написал Спокойствие, и еще раз, спокойствие (аноним) | 15 марта 2019 г, 13:30

Журналист, а ты чего так возбудился? Ну написали и написали, это же никого ни к чему не обязывает. Прочитал и забыл. Так чего тебя, Журналистушка, так всего воротит? Болен ты видать эмоционально, на 8-м километре таким как ты помогают, обратись.

Написал Журналист (аноним) | 15 марта 2019 г, 10:31

Резолюцию HJR-27 Законодательное собрание Аляски выдало в 99 году. Надо полагать, что правительство штатов эту резолюцию тогда же и отклонило, т.к. до сих пор никаких территориальных претензий нам не предъявлено. А теперь, внимание - вопрос: в чём новость-то? В том, что кариспанденды Кам-24 где-то откопали это преданье старины глубокой и решили на пустом месте сотворить сенсацию? В том, что послали идиотский запрос в МИД, где, наверняка, ржали до слёз, передавая его из рук в руки? А, скорее всего, новость в том, что нынешние "средства массовой дезинформации" неспособны работать профессионально, выезжая исключительно на жареном и на сопутствующем ему хайпе. В прочем, это уже давно не новость.

Написал Сергей (аноним) | 15 марта 2019 г, 09:26

Для Олег 9: Олег, не кури ты эту дрянь. Просыпайся. Не поверишь - сейчас 2019 год.

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.