На Камчатке оголодавший белый медведь ждет помощи у полицейского участка (видео)

17 апреля 2019, 15:13 5507

В районе поселка Тиличики на Камчатке бродит белый медведь. Местные жители делают с ним селфи. Власти приняли решение отправить хищника на Чукотку. А пока он ждет помощи у полицейского участка.

Как рассказала ИА «Кам 24» замглавы Олюторского района Камчатки Светлана Губарева, сельчане заметили хищника в воскресенье. Затем он уплыл в море, но вскоре вернулся. Белый медведь заметно истощен.

«Сначала животное вело себя довольно активно. Местные жители снимали его на видео, фотографировали, а вчера – подкормили рыбой. Правда, он не особо ее ел. Медведь выглядит истощенным и ослабленным. Рыбу и нерп, которых у нас предостаточно, он почему-то не ловит. Кстати, в сам поселок он даже и не заходил. Лежит возле бухты на льдине – в шаговой доступности от нашего полицейского участка. Полицейские за ним наблюдают, чтобы к нему никто не подходил», – сообщила Губарева.

По ее словам, местные жители испытывают к медведю иногда даже слишком активное любопытство. С животным, которое прозвали Умкой, пытаются делать селфи. Чиновники уже проинформировали сельчан, что это не безопасно. В частности, соответствующие беседы провели в школе.

Тем не менее ролики с белым медведем продолжают появляться в социальных сетях. Даже по ним можно понять, что со зверем не все в порядке. Если авторы первых роликов называли Умку красавцем, то теперь они обращают внимание на то, что он сильно ослаб.

Сегодня на проблему обратили внимание краевые власти. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в ближайшее время от имени губернатора Владимира Илюхина будет отправлено обращение к министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгению Зиничеву. Министра попросят предоставить воздушное судно, на борту которого белого медведя можно будет доставить на Чукотку.

Владимир Илюхин дал поручение заместителю председателя правительства – министру специальных программ и по делам казачества края Сергею Хабарову совместно с МЧС организовать операцию по спасению белого медведя.

«В Петропавловске-Камчатском уже изготавливается специальная клетка для транспортировки животного. По прилету в село Тиличики специалисты временно усыпят медведя, чтобы он нормально перенес полет, и погрузят в клетку. По предварительному плану, краснокнижного хищника выпустят на волю в районе мыса Наварин. В случае, если руководство МЧС страны предоставит вертолет, правительство Камчатского края готово обеспечить воздушное судно топливом за счет средств бюджета субъекта», – рассказал Хабаров.

Как сообщало ИА «Кам 24», белый медведь появился в районе поселков Корф и Тиличики 14 апреля. По мнению специалистов, на Камчатке зверю не выжить.

«Медведи приплывают сюда на льдинах, которые приносит течением. Как правило, вернуться обратно на Чукотку они не могут. На Камчатке же кормовая база им не подходит. Поэтому, скорее всего, таких гостей ждет гибель», – пояснил информагентству начальник отдела государственного охотничьего надзора краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом году при помощи авиации на Камчатке уже спасли одну медведицу. Правда, не белую, а бурую. Хищницу, прозванную Машей, которую нашли у дороги в районе села Малки, отправили в Центр реабилитации диких животных «Феникс» в Калуге.

Справка

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь – крупнейший сухопутный хищник планеты. В России медведь обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Поселки Тиличики и Корф Олюторского района находятся примерно в 1200 километрах от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 километрах по воздуху от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенными пунктами нет. Поселок Корф считается закрытым после разрушительного землетрясения 2006 года. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Ира Пак (аноним) | 18 апреля 2019 г, 10:16

Губареву с её украинской свитой он там не съел?. Он бы сытый долго ходил.

Написал WWF (аноним) | 18 апреля 2019 г, 00:25

Средняя стоимость шкуры белого медведя в интернете за два года выросла с 600 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Как показало исследование WWF России, торговля этим товаром идет достаточно активно....

Написал .... (аноним) | 17 апреля 2019 г, 21:55

О людях бы так заботились...

Написал Умка ищет друга (аноним) | 17 апреля 2019 г, 21:39

Даешъ каждому полицейскому участку по белому медведю в шаговой доступности!

Написал www (аноним) | 17 апреля 2019 г, 21:12

"Лежит возле бухты на льдине – в шаговой доступности от нашего полицейского участка" - ждёт очередь на оформление временной регистрации :)))))))

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.