Камчатская турфирма заплатит клиентам за опасный сплав по реке Аваче

23 апреля 2019, 16:34 2653

На Камчатке суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу турфирмы «Камаэрогрупп». Ей придется возместить ущерб клиентам, которые едва не погибли во время сплава по реке Аваче.

Как установлено судом, в июле 2017 года группа туристов из 8 человек (включая инструктора ООО «Камаэрогрупп»), совершала сплав по реке Авача. Во время сплава инструктор почувствовал недомогание, потерял управление, рафт попал в залом из веток и перевернулся. Участников сплава разбросало по разным сторонам реки, инструктор погиб. Специальные средства связи, сигнальные средства отсутствовали, поэтому туристам самостоятельно пришлось вызывать сотрудников МЧС. Выжившие туристы испытали сильный стресс, понесли имущественные убытки в виде утраты дорогостоящей техники.

«При рассмотрении коллективного обращения потребителей установлено, что ООО «Камаэрогрупп» организовало сплав без оформления договоров, до начала прохождения маршрута инструктаж не проводился, требования по обеспечению безопасности экскурсантов не были соблюдены. По информации МЧС России по Камчатскому краю группа не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде», - рассказали ИА «Кам 24» в краевом суде.

Сообщается, что в судебном заседании представитель общества против удовлетворения исковых требований возражал, полагая, что истцы не имели правовых оснований для предъявления исковых требований. Он ссылался на то, что договор на оказание услуг не заключался, денежных средств от истцов не поступало. Рафт не являлся источником повышенной опасности, а инструктор, не проводивший инструктажа перед сплавом, не был работником ООО «Камаэрогрупп».

Однако судебная коллегия постановила решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. В пользу каждого из потребителей постановлено взыскать сумму возмещения убытков, морального вреда и штрафа.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет
Написал Встать, суд идет (аноним) | 24 апреля 2019 г, 10:38

Не густо суд взыскал, надо признать. Один чел погиб, люди в ..., вещи погибли, отдых испорчен. Причём ответчик явно выкручивается... На мой взгляд минимум достойная моралка будет по пол ляма на нос, плюс компенсация утраченных вещей...

Написал Вот (аноним) | 24 апреля 2019 г, 09:19

Около 800 000 тысяч в общем счете на всех.

Написал Миру мир (аноним) | 23 апреля 2019 г, 17:24

Сколько денег то отсудили? Самое интересное не написали

Написал У этих турфирм нихрена нет!!! За 5000 руб. привлек (аноним) | 23 апреля 2019 г, 17:15

Из договора о возмездном оказании услуг от 30.06.2017 года усматривается, что между ООО «Камаэрогрупп» (Заказчик) и Леушиным И.А. (Исполнитель) заключен договор о возмездном оказании услуг, согласно которому Леушин И.А. обязался оказать услугу по обслуживанию туристов на маршруте «экскурсионный тур по реке Авача» в качестве инструктора-проводника, а также обеспечить подготовку, подбор необходимого снаряжения, оборудования и медицинской аптечки, провести с группой туристов инструктаж по технике безопасности, упаковать снаряжение, инвентарь, оборудование, продукты, медицинскую аптечку, а заказчик обязался обеспечить Исполнителя групповым туристическим снаряжением и оборудованием, выполнять условия по оплате труда и обеспечить питанием на маршруте. Договором предусмотрена оплата 5 000 руб. в течение 3-х дней после сплава.

Написал Правительство края срать хотело на туристов. (аноним) | 23 апреля 2019 г, 17:10

Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, о месте и времени судебного заседания извещалось, представителя в суд не направило.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.