Летом на Камчатке ученые планируют изучать микроорганизмы, рыб и млекопитающих

31 мая 2019, 19:33 2772

Сотрудники ФГБУ «Кроноцкий заповедник» и научных институтов России представили свои программы исследований на сезон 2019 года. Работы будут вестись в заповеднике и Южно-Камчатском заказнике.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, одна из приоритетных задач – это исследование ихтиофауны Кроноцкого озера, где сформировалось разнообразие лососевых рыб, аналогов которому нет в мире. Сегодня там выявлено 8 разных видов гольцов и две формы кокани (вид нерки, обитающей только в озере). Третий год подряд для исследования механизмов эволюции будет отобрана живая оплодотворённая икра. Ихтиологи планируют провести скрещивания разных форм лососевых рыб. В случае успеха эксперимента с созданием в лабораторных условиях искусственных популяций гольцов и кокани, планируется внимательнее изучить обстоятельства их происхождения.

«Продолжатся многолетние, начатые еще в 1940 году, исследования анадромных рыб бассейна Курильского озера – преимущественно их половозрастной структуры, численности и кормовой базы.  Сотрудники КамчатНИРО будут вести мониторинг состояния популяции нерки, крупнейшее в Азии стадо которой воспроизводится в Курильском озере и реке Озерной на территории Южно-Камчатского заказника и нагуливается в Тихом океане», – сказала представитель администрации заповедника Мария Воронцова.

По её словам, в этом сезоне запланирован большой объём работ в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника. Специалисты продолжат мониторинг состояния гидротермальной системы Долины гейзеров, исследование условий формирования и восстановления гейзеров после природных происшествий. Также планируется провести инфракрасную съёмку бортов ущелья реки Гейзерной для прогнозирования катастрофических обвалов.

«Интересные исследования микроорганизмов, обитающих в источниках с температурой воды 800 градусов и выше, проведут специалисты Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Учёные рассчитывают найти и отобрать образцы  архей – это одни из древнейших существ на планете. Их ферменты способны расщеплять  трудноразлагаемые полисахариды, например, целлюлозу. Подобные ферменты, воссозданные в лабораторных условиях, позволят решить проблему утилизации бумажных и древесных отходов», – пояснила представитель заповедника.

Кроме того, по её словам, в этом году в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника пройдут ежегодные исследования морских млекопитающих. Особую важность для сохранения редких видов китообразных и тюленей представляет мониторинг состояния популяций серых китов в бухте Ольга и сивучей на репродуктивном лежбище на Камне Козлова.

В администрации заповедника пообещали рассказывать о ходе исследований на сайте резервата и на страницах в социальных сетях.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кроноцкий (аноним) | 2 июня 2019 г, 13:21

В Кроноцком некому изучать... начотдела под следствием и один звезданутый орнитолог в отделе... из мАсквы. Турфирмой стал заповедник.

Гном (аноним) | 1 июня 2019 г, 12:25

А до этого чем занимались???,тратили бюджетные деньги и описывались?

Главупырь (аноним) | 1 июня 2019 г, 09:10

Призываю Либераста! В такой важной новости очень не хватает комментария о необходимости наличия синагоги.

фффф | 1 июня 2019 г, 03:48

Может, лучше другие организмы изучать ...... типа из края ... города ....

kochen (аноним) | 1 июня 2019 г, 00:18

Третий год подряд для исследования механизмов эволюции будет отобрана живая оплодотворённая икра. Который год изучают так нифига и не поняли. Пестики тычинки. Последняя натуральная рыба в озере плавает, а не с рыбразводзаводов. Хватит отбирать у природы икру. А то медведи заголодают.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.