В сентябре «Новатэк» намерен определиться с инвестрешением по проекту «Арктик СПГ-2»

03 июля 2019, 11:12 1817

«Новатэк» планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ-2» в сентябре. Об этом сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

Как пишет ТАСС, бизнесмен отметил, что осталось договориться со всеми партнерами и пройти корпоративное одобрение. При этом, добавил он, консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec в течение девяти месяцев может привлечь третьего партнера в свою 10-процентную долю в проекте. Леонид Михельсон также сообщил, что «Новатэк» рассматривает участие японской MOL (входит в Mitsui) в проекте строительства терминала по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске.

«Нам нравится это партнерство, с входом Mitsui [в проект "Арктик СПГ - 2"] у них шансы по партнерству увеличиваются, мы рассматриваем их участие в перевалках в том или ином виде - как на Камчатке, так и в Мурманске», - сказал он.

Помимо этого, глава "Новатэка" не исключил переговоры с JBIC (Japan Bank for International Cooperation) и другими японскими банками как о финансировании проекта "Арктик СПГ - 2", так и перевалочных комплексов компании. Также она планирует провести переговоры с японским компаниями о совместном выходе на СПГ-рынки третьих стран.

Ранее ИА «Кам 24» сообщало, что ПАО «Новатэк» планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище СПГ. Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в юго-восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ на Камчатку. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям.

В «Новатэке» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого. В правительстве Камчатки очень надеялись, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона.

Губернатор Владимир Илюхин предполагал, что с терминала Камчатка будет получать даже больше газа, чем сейчас добывается на месторождениях полуострова. Однако, как заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, вариант по строительству газопровода и подаче по нему отпарного газа будет стоить более 90 миллиардов рублей, это слишком затратный путь.

В июне российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о внесении изменений в схему территориального планирования РФ, связанных со строительством СПГ-терминала на Камчатке.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

горожанин (аноним) | 5 июля 2019 г, 15:48

вам дизайн ничего не напоминает? мне - консерву сгущеное молоко.

АБЦ (аноним) | 3 июля 2019 г, 23:21

Хорошо что хорошо, плохо что плохо.

Либераст (аноним) | 3 июля 2019 г, 21:34

Хорошая компания "Новатэк".

parazit (аноним) | 3 июля 2019 г, 20:26

А как же опрос общества? Очередной раз утерли народом Ж.......

Буритто (аноним) | 3 июля 2019 г, 19:15

Заморочки с газом - прошлый век. Мы поставим установку распила морской воды на водород, кислород и соль. Соль на экспорт за валюту сдадим, водородом греться будем и тачки заправлять, а кислородом чисто дышать будем и веселиться.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.