На севере Камчатки появился новый памятник природы

11 июля 2019, 18:07 1929

Краевые власти присвоили статус памятника природы Дранкинским горячим ключам в Карагинском районе. Участок теперь особо охраняемая природная территория, на посещение которой требуется разрешение.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, площадь памятника природы «Дранкинские горячие ключи» – 12,97 гектара. Это участок с выходами термальных вод в бассейне реки Дранки. В ведомстве отметили, что особо охраняемая природная территория создана в крае впервые за последние 13 лет.

«Дранкинские горячие ключи на протяжении многих десятилетий являются местом традиционного отдыха жителей района, что привело к антропогенной деградации природного комплекса, включая уничтожение растительного и почвенного покрова, к истощению и загрязнению источников и прилегающей к ним территории различными отходами. Негативная тенденция особенно усилилась за последние несколько лет с появлением у жителей и хозяйствующих субъектов транспорта высокой проходимости», – рассказали в министерстве.

Впервые правовой статус Дранкинским горячим ключам как памятника природы местного значения был присвоен решением Малого совета Карагинского совета народных депутатов в 1992 году. Но в 2011 году Совет депутатов Карагинского района решение отменил.

Первое коллективное обращение 254 жителей Карагинского района с предложением о придании статуса ООПТ Дранкинским горячим источникам поступило в министерство природных ресурсов и экологии края  в декабре  2014 года.

В администрации Карагинского района инициативу поддержали. К работе подключилась общественная организация «Маклалу». Местные власти и активисты были обеспокоенных ростом антропогенной нагрузки на территорию, разрушением экосистемы Дранкинских горячих ключей, а также возможной передачей участка в аренду частным компаниям, что ограничило бы право населения на отдых на природе. Районная администрация заказала экологическую экспертизу, заключение которой необходимо для придания участку статуса памятника природы. В 2018 году было получено заключение специалистов.

Охранять памятник природы будет краевое учреждение «Охрана камчатских лесов». Посещать территорию можно будет по разрешениям, которые будет выдавать организация.

В минприроды ИА «Кам 24» пояснили, что посещение любых ООПТ в соответствии с федеральным законодательством осуществляется по разрешениям. В ведомстве уверены, что процедура их получения не создаст трудностей для жителей района.

«Получение разрешения носит уведомительный характер, процедура по опыту других ООПТ проста и конечно бесплатна. Цель не ограничение посещения, это нужно для статистики, для понимания того, какое воздействие происходит на территорию, чтобы принимать оперативные решения по её сохранению», – пояснил ио министра Алексей Кумарьков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

лелишна (аноним) | 12 июля 2019 г, 16:14

Теперь со спокойной душой можно проводить закрытый аукцион и сдать ключи в аренду на 49 лет за 2999 рублей

1 (аноним) | 12 июля 2019 г, 08:05

Вот увидите Кумарьков выпишет охранную грамоту местному олигарху.

А? (аноним) | 11 июля 2019 г, 22:01

А где в этой стране взять разрешение чтобы получать разрешения? ..да и вообще, чтобы жить, дышать и свободно передвигаться?

Природолюб (аноним) | 11 июля 2019 г, 21:54

Шикарные горячие ключи. Не гадьте там, люди.

Витька-приколист (аноним) | 11 июля 2019 г, 20:24

Губеру памятник когда поставят?

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.