На Камчатке суд признал, что банк при продаже векселя ввел клиента в заблуждение

11 июля 2019, 20:26 2178

Житель Петропавловска-Камчатского потребовал от ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» вернуть деньги. Мужчина считал, что банк ввел его в заблуждение, подсунув вместо вклада ненужный вексель.

Согласно материалам суда, житель столицы края был клиентом «Азиатско-Тихоокеанского Банка» и имел в нем вклад. При переоформлении договора вклада сотрудник банка убедил горожанина воспользоваться специальным предложением и вложить свои полтора миллиона рублей в покупку векселя на определенный срок. Мужчина согласился, при этом ценную бумагу ему на руки не выдали – сотрудник банка заключил с ним лишь договор хранения векселя и акт  приема-передачи к договору, где местом его заключения  и передачи бала указана Москва. Когда подошел срок, житель Петропавловска явился в банк в надежде получить по векселю деньги, но ему отказали. В офисе АТБ заявили, что обязательства по ценной бумаге несет московская «Финансово-Торговая Компания», а банк лишь выступал посредником в продаже векселей фирмы. К тому времени, ФТК была объявлена банкротом.

Горожанин обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском о признании договора купли-продажи векселя  недействительным. Однако инстанция отказала ему. Мужчина подал апелляцию в краевой суд.

«В обоснование жалобы он указал, что при заключении договора купли-продажи простого векселя он находился под влиянием заблуждения, которое сформировалось у него по причине намеренного умолчания сотрудниками  ПАО «АТБ»  об обстоятельствах сделки, о которых они обязаны были сообщить ему перед ее заключением. Он не совершил бы сделку, если бы знал о действительном положении дел. Не обладая ни экономическими, ни юридическими познаниями, мужчина поверил сотруднику банка, полагая, что приобретал банковский продукт, и что вексель являлся формой вклада с более выгодными процентами», – сказали ИА «Кам 24» в краевом суде.

В итоге судебная коллегия краевого суда отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила иск горожанина о  признании  недействительности договора купли-продажи векселя между ним и ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк».

«Судебная коллегия пришла к выводу о том, что, совершая действия по заключению договора купли-продажи простого векселя, мужчина находился под влиянием заблуждения. При этом данное заблуждение являлось существенным, поскольку при заключении договора он, не имея намерения приобрести ценную бумагу, выпущенную ООО «ФТК», заблуждался относительно предмета, природы сделки, а также лица, обязанного оплачивать вексель, полагая, что вексель является формой банковской услуги по сбережению денежных средств вкладчиков банка», – пояснили в суде.

В порядке применения последствий недействительности сделки краевым судом взысканы с «АТБ» в пользу жителя Петропавловска уплаченные по договору полтора миллиона рублей, а ценная бумага оставлена в распоряжении АТБ.

Как сообщало ИА «Кам 24», подобное решение было принято судом в Вилючинске. Инстанция признала, что сотрудники банка ввели жителя города в заблуждение при продаже векселя. В связи с этим АТБ обязали вернуть вилючинцу 2 миллиона 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Семь (аноним) | 12 июля 2019 г, 20:18

,,... И нету веры...,, Остаётся только стеклянная БАНКа, если сотрудник АТБ так поступил с клиентом, заранее зная о банкротстве ФТК. Очень удобный закон о банкротстве. А ни с чем остаются люди

Буратини (аноним) | 12 июля 2019 г, 12:04

На жадину не нужен нож.

Подсуньте вексель под дверцу (аноним) | 12 июля 2019 г, 02:05

Подотритесь!

фффф | 12 июля 2019 г, 01:43

Не понял - почему слово (б)анк попало под запрет??? Вы там в кам 24 совсем объелись ухи??

фффф | 12 июля 2019 г, 01:42

Барыги одни ... ... - это мошеннические конторы в законе ....

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.