На Камчатке районную администрацию обязали создать похоронную службу

12 июля 2019, 09:08 1412

На Камчатке после вмешательства прокуратуры суд обязал администрацию Карагинского района создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатской прокуратуре, в соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления должны создавать специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

В 2018 году прокуратура Карагинского района Камчатского края внесла представление в районную администрацию в связи с отсутствием в Карагинском районе такой специализированной службы.

«На представление прокурора глава района ответил, что соответствующее учреждение не может быть создано из-за малой численности населения, невозможности увеличения штата работников администрации, а также сослался на то, что погребение усопших производится местными жителями по «исторически сложившимся правилам», когда различные коммерческие организации оказывают данные услуги гражданам платно», – рассказала ИА «Кам 24» официальный представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.

Учитывая, что администрация не приняла никакие меры (подбор кадров, выделение средств из местного бюджета), прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия и возложении на администрацию обязанности создать указанную службу.

Только после направления в суд иска администрация организовала конкурс для определения организации и присвоения ей статуса специализированной службы.

Карагинский районный суд отказал в удовлетворении иска из-за недоказанности бездействия, поскольку на момент рассмотрения дела органом местного самоуправления принят нормативный акт, в котором определены функции специализированной службы, а также объявлен конкурс. Суд посчитал такие меры достаточными.

Прокуратура района обжаловала это решение в Камчатском краевом суде, указав в апелляционном представлении на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права.

«11 июля краевой суд, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами представления и иска прокурора. Решение районного суда отменено, бездействие органа местного самоуправления признано незаконным. Теперь администрация Карагинского муниципального района обязана в срок до 1 декабря 2019 года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела», – добавила Лариса Шунина.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха (аноним) | 12 июля 2019 г, 14:42

Правильно.Скоро все вымрут.Одни хряки да гастеры останутся.

Лана (аноним) | 12 июля 2019 г, 14:16

Да уж

Доктор Зло (аноним) | 12 июля 2019 г, 13:16

нафиг там эта служба нужна? прокуроры трутни поганые. для галочки работают. 5 - 10 человек в год в селе умирает и создавать специализированную службу. зачем ? это директор, бухгалтер и еще несколько работников. а потом возмущаемся, что чиновников много. не проще эти полномочия на муниципальное жкх повесить ? прокуроры, как вам не стыдно ? временщеки и карьеристы.

земляк (аноним) | 12 июля 2019 г, 11:43

Написал АБB: Полностью согласен с Вами, давно пора крематорий строить, только от похоронного бизнеса барыши хорошие, и эта могильная мафия не допустит такого рода стройки

АБB | 12 июля 2019 г, 10:19

Может сейчас обижу приверженцев традиционного погребения, но я за крематории.

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.