В Корякском заповеднике высадился геоботанический десант

19 июля 2019, 11:48 1032

На Камчатке ученые намерены изучить растительность Корякского заповедника. В составе геоботанического отряда — бриолог (специалист по мхам), флорист, геоботаник и специалист по ГИС-технологиям.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, отряд изучает растительность с 2011 года. В этот раз в центре внимания — реликтовый каменноберёзовый лес, тундра и стланики заповедного побережья бухты Лаврова. Ранее детальное исследование флоры и растительности в этом районе провести не удавалось — мешали неблагоприятные погодные условия. Время для исследований выбрано не случайно: добираться до места нужно 8 часов по воде, а уже в августе в Беринговом море начинаются шторма.

Природа континентальной части Камчатского края (север Корякии) и полуострова Камчатка существенно отличаются друг от друга. Более того, имеют различия и три кластера Корякского заповедника.

«Полуостров Говена – побережье Олюторского залива Берингова моря, самая северная точка, где можно встретить теплолюбивые камчатские растения. Парапольский дол – огромная депрессия с множеством озёр и болот в бассейне Охотского моря. Там встречаются субарктические и арктические виды, в долинах рек растут белоствольные берёзы, лиственницы. Бухта Лаврова – фьорд ледникового происхождения, на скалистых берегах которого сохранились реликтовые леса из каменной берёзы. Они, надеюсь, и станут главным объектом исследований. Мы определим возраст и рост деревьев, изучим сосудистые растения, мхи и лишайники, произрастающие в березняках, и флору горной тундры района», – рассказала заведующая лабораторией общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук Валентина Нешатаева.

После полевых работ учёные отправятся на сопредельную территорию – в окрестности села Каменское на самом севере Камчатского края. Они сравнят состояние эталонной экосистемы заповедника, не нарушенной человеком, с природными территориями, которые подвергаются серьёзному антропогенному воздействию — вырубкам, пожарам, выпасу оленей, сбору дикоросов, влиянию гусеничного транспорта.

Справка

Корякский заповедник был создан 26 декабря 1995 года. Он расположен в континентальной части полуострова Камчатка, на территории Олюторского и Пенжинского муниципальных районов Камчатского края в границах Корякского округа. Особо охраняемая природная территория состоит из трёх кластерных участков: мыс Говена, бухта Лаврова и Парапольский дол. В Корякском заповеднике охраняется уникальный природный комплекс севера Камчатки — берингийская лесотундра, места массового пролёта и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, морские и приморские экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. В границах Корякского нагорья, часть которого входит в состав заповедника, охраняется крупнейшая в России популяция кречетов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Витька-приколист (аноним) | 20 июля 2019 г, 14:40

Это новая часть Неудержимых скоро выйдет чтоли? Ещё и говорящее название "полуостров Говена"... Одну букву из названия убрать....

Написал Праздный парашютист (аноним) | 20 июля 2019 г, 13:54

Ну похвалите нас хоть кто-нибудь! Ведь у нас любой труд почетен...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.