Жители острова на востоке России выступают против расширения национального парка

22 июля 2019, 21:07 2757

Жители села Никольского, что на острове Беринга (Командорские острова), не хотят жить по правилам национального парка. Администрация заповедника «Командорский» настаивает на обратном.

Остров Беринга самый большой из Командорских островов.  Расположен к востоку от Камчатки, от которой отделён Камчатским проливом, соединяющим Берингово море и Тихий океан. На северной оконечности острова есть село Никольское, в котором живут около 690 человек. Населенный пункт является единственным в составе Алеутского района Камчатского края. 

В 1993 году постановлением правительства России был создан биосферный заповедник «Командорский». Согласно положению об охраняемой территории, опубликованному на сайте заповедника, в границы резервата вошли южная часть острова Беринга и полностью остальные Командорские острова. До июля этого года на острове Беринга мирно уживались жители села Никольское и заповедник – все занимались своими делами, не вмешиваясь в соседские.

В прошлом году заповедник «Командорский» решено было сделать национальным парком. Руководство резервата в официальных заявлениях в СМИ утверждало, что изменение статуса связано с жесткими ограничениями, которые законодательство накладывает на заповедник – такой статус не предполагает нахождение населенного пункта на его территории. Проблему, как говорили в заповеднике, можно решить, изменив статус на национальный парк, который допускает, что в его границах может быть село, и, при определенных условиях, можно вести хозяйственную деятельность. О том же говорили жителям Никольского, тем временем, сельчане не обращали особого внимания на заявления администрации заповедника, поскольку были уверены, что село и так не входит в его территорию.

После того, как в прошлом году был изменен федеральный закон, которым заповедник «Командорский» стал национальным парком, началась процедура переоформления документов. Этим летом жители Никольского неожиданно узнают, что администрация будущего нацпарка подготовила проект, в котором северная часть острова вместе с селом оказалась включенной в границы охраняемой территории. Сельчане выяснили, что их ждут весьма серьезные ограничения – островитянам многое предстоит согласовывать с администрацией нацпарка, а на любую хозяйственную деятельность получать разрешения они вынуждены будут в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. На встрече с жителями, по их словам, руководство будущего парка не стало утруждать себя разъяснениями, зачем в проект границ охраняемой территории включили северную часть.

В связи с этим жители Никольского написали обращения (имеются в распоряжении ИА «Кам 24») на имя губернатора края, руководителю рабочей группы при президенте РФ по вопросам установления границ ООПТ и в Министерство природных ресурсов. Сельчане даже сняли небольшой видеоролик. В обращениях островитяне требуют не включать северную часть острова Беринга в границы парка. Они пишут, что планы администрации предполагают изменение границ заповедника, что противоречит Федеральному закону № 321-Ф3. На этом основании сельчане требуют, чтобы проект парка включал только действующие границы заповедника. Жители говорят, что с включением в границы парка все земли села перейдут в собственность РФ, а единственным их распорядителем станет администрация нацпарка. Сельчане уверены, что все социально-экономические программы развития села и района перестанут работать.

«В случае создания национального парка все вопросы социальной сферы, снабжения, будет выполнять администрация федерального учреждения национального парка. Мы не уверены, что жизнь наша станет лучше и очень обеспокоены тем, что нам придется покинуть остров, а большая часть населения, особенно алеуты, которым не куда выехать, будет вынуждена находиться в резервации», –  утверждают жители Никольского.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием в администрацию заповедника «Командорский». Там признали, что сельчане действительно столкнутся с рядом трудностей. Им предстоит оформлять экспертизу в Минприроды РФ на любое строительство, а также что-то делать с мусором, поскольку его складирование на территории парка запрещено. Нашли и плюсы: в администрации заповедника сказали, что жителям села разрешат охотиться на оленей. Кроме того, в резервате отметили, что собственность на землю в границах села так и останется за районными властями. В администрации заповедника особенно настаивали, что северная часть острова Беринга якобы всегда была частью заповедника. На вопрос, почему об обратном говорится в официальном положении об охраняемой территории, опубликованном на сайте самого заповедника, в администрации оперативно ответить не смогли, предложив отправить им запрос.

По данным ИА «Кам 24», в правительстве края поддерживают жителей Никольского. Региональные власти направили в Минприроды РФ официальное письмо, в котором предлагают исключить из проекта национального парка северную часть острова Беринга. При этом в правительстве, как указано в письме, также считают, что север острова никогда не входил в территорию заповедника.

Справка

Границы заповедника, а также границы заповедных ядер и участков биосферного полигона (буферные зоны заповедника) установлены в соответствии с постановлением главы администрации Камчатской области от 1 декабря 1992 г., № 232 и решением сессии Алеутского районного Совета народных депутатов от 29 июня 1993 г., № 11.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал том | 24 июля 2019 г, 23:10

извините за вопрос не в тему, может быть кто знает сколько реально стоят квартиры в никольском или частный дом??

Написал житель Никольского (аноним) | 24 июля 2019 г, 13:55

А для чего активно скупаются квартиры в Никольском за счёт бюджета? Видимо для врачей и учителей..

Написал 41 регион (аноним) | 23 июля 2019 г, 11:50

это цветочки ягодки впереди

Написал vert-irina@yandex.ru (аноним) | 23 июля 2019 г, 10:42

Для анонима...: а где вы видели конкурс о закупке квартир в Алеутском районе (с. Никольское)? Я бы продала...

Написал Wellwisher | 23 июля 2019 г, 10:34

Из мухи слона раздувают...

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.