Жители Командор выйдут на митинг против жизни в национальном парке

23 июля 2019, 17:18 2564

Жители села Никольское на острове Беринга планируют организовать митинг против расширения национального парка «Командорский». Губернатор Илюхин обсудил ситуацию на острове с главой Минприроды РФ.

Как сообщили ИА «Кам 24» в редакции газеты «Алеутская звезда», митинг запланирован на 2 августа. Соответствующее уведомление подано в администрацию Алеутского района.

«В ходе акции жители села Никольское намерены высказать свое негативное отношение к планам администрации заповедника «Командорский» включить в границы создаваемого национального парка северную часть острова Беринга вместе с населенным пунктом», – пояснили в редакции.

Как сообщало ИА «Кам 24», администрация заповедника «Командорский» уведомила жителей Никольского, которое находится на острове Беринга (Командорские острова), о том, что весь остров является частью заповедника, поэтому он вместе с селом войдет в состав создаваемого национального парка. Сельчане уверены в том, что заповедник никогда не включал северную часть острова, а администрация резервата пытается в ходе изменения статуса захватить территорию.

В правительстве края также считают, что северная часть острова никогда не входила в границы заповедника. Региональные власти направляли в Минпрорды РФ обращение с предложением не утверждать проект территории национального парка, который подготовила администрация заповедника.

В продолжение темы, как рассказал ИА «Кам 24» источник в региональных структурах власти, губернатор Владимир Илюхин накануне звонил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, чтобы обсудить сложившуюся на острове Беринга ситуацию. Глава региона предложил направить на Командоры специалиста федерального ведомства, чтобы изучить ситуацию на месте, и проинформировать жителей о фактическом состоянии дел. По данным собеседника агентства, в Минприроды разделяют мнение о том, что изменения на острове должны быть направлены на улучшение жизни людей.

Заповедник «Командорский» был создан в 1993 году постановлением правительства России. В нем действительно есть пункт, в котором говорится, что северная часть острова Беринга передается заповеднику. Однако в документе также говорится, что этот пункт необходимо уточнить. Позже эту оговорку региональные и местные власти своими решениями реализовали, исключив север острова из границ заповедника.

В прошлом году были внесены изменения в федеральный закон, согласно которым заповедник «Командорский» становится национальным парком. Переоформлением документов занимается администрация заповедника.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал morexod | 27 июля 2019 г, 21:54

Этих ..., живущих на острове, надо занести в Красную книгу и охранять как исчезающий вид. Это же каким никчемным человеком надо быть, чтобы влачить там жалкое существования и не пытаться изменить свою жизнь. Бакланы, жизнь дается один раз и прожить её.... далее по тексту.

Написал Мужик (аноним) | 24 июля 2019 г, 14:48

да ... разобрался , расходимся)

Написал диамид (аноним) | 24 июля 2019 г, 11:36

Соболевский район. Создали заказник на реке Семожная. Теперь жители близлежайшего поселка Устьевое и близко не допускаются к ней.

Написал Не понимаю (аноним) | 24 июля 2019 г, 11:29

А чем это плохо то? Объясните? Что им не нравится?

Написал Знаю что говорю (аноним) | 24 июля 2019 г, 10:11

Рашка-..., кому ты там усрался))) платить тебе еще

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.