Власти Камчатки пообещали разрешить собирать ягоды в заказнике «Таежный»

13 августа 2019, 15:49 1166

В правительстве края заявили, что в положение о заказнике «Таежный», что в центре Камчатки, будут внесены изменения. Власти посчитали, что жителям края можно разрешить собирать там ягоды и грибы.

Государственный ландшафтный заказник «Таежный» был создан постановлением губернатора Камчатской области от 1 июля 1997 года. Он находится в центральной части полуострова, западнее поселка Атласово, на территории Мильковского и Быстринского районов. Как сообщало ИА «Кам 24», недавно губернатор подписал постановление, которым в положение о заказнике были внесены изменения. В частности там запретили нахождение с собаками и заготовку «пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, лекарственных растений, других недревесных лесных ресурсов». Публикация вызвала оживленную дискуссию в комментариях. Большинство читателей упрекали власти за то, что они слишком увлекаются запретами и могли бы не ограничивать камчатцев в сборе ягод и грибов. Чиновники отвечали, что это не их вина, поскольку положение типовое и предусмотрено федеральным законодательством.

Теперь же выяснилось, что полномочия у краевых властей регулировать такие вопросы есть.

«Обновленное положение, также как и его первоначальная версия 1986 года, запрещает на территории заказника заготовку леса, промышленную заготовку грибов и ягод, так как она подразумевает разведение огня. По поручению губернатора мы внесем в положение строку, в которой будет сказано, что сбор дикоросов для личных нужд гражданам на территории «Таежного» разрешен. Но, учитывая, что у этой территории статус особо охраняемой, для посещения заказника все равно будет необходимо оформить бесплатное разрешение, которое выдается буквально за несколько минут. Эта процедура нужна, чтобы рассказать посетителям ООПТ о правилах поведения в лесу и знать, в какой части заказника искать человека, если он не вышел на связь в установленное время», – заявил министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун.

Он добавил, что разрешение выдает КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края». В частности, в Милькове на постоянной основе работают два сотрудника учреждения.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Дюха (аноним) | 14 августа 2019 г, 12:04

В попку свою откормленную свои обещания засуньте.Если бы вы выполняли все ваши обещания,ну хотя бы отчасти.Так вы же врёте,при том постоянно!!!Как не услышишь"правительство пообещало",так сразу понятно,нихрена не сделают.И главное отвечать ни кто не будет.Не знаю как все,а я уже по горло сыт вашим звиздежом.

Написал Djdfy Cbljhsx (аноним) | 14 августа 2019 г, 12:03

а собаками там нельзя по какой причине находиться???Собаки лес рубить будут?? Или ягод пережрут???

Написал Гном (аноним) | 13 августа 2019 г, 22:20

Подумываю поехать на Карагинский с народом, с совками и выгрести там все под чистую.

Написал Грибник (аноним) | 13 августа 2019 г, 20:23

А нужду справлять там теперь можно?

Написал Мордатов (аноним) | 13 августа 2019 г, 19:31

Просто отличная новость! Айда за валежником!

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.