Ученые рассказали, как можно использовать, найденные на Камчатке микроорганизмы

19 августа 2019, 09:08 1461

В Институте микробиологии РАН им. С.Н. Виноградского изучают найденные в кальдере вулкана Узон на Камчатке микроорганизмы (археи). Специалисты рассказали, как их можно использовать.

О возможностях использования микроорганизмов «Российской газете» рассказала научный сотрудник лаборатории метаболизма экстремофильных прокариот ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» (подразделение института), кандидат биологических наук Татьяна Кочеткова.

Археи – это одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл. Археи один из трех доменов жизни на Земле, наряду с бактериями и эукариотами (человеком, животными, растениями, грибами и т.д.). Археи живут в экстремальных условиях – при высоких температурах – вплоть до 120 градусов, в условиях высокой солености, высочайшего давления, в кислых и щелочных средах.

По оценке ученых, высокая термоустойчивость ферментов архей позволяет использовать их в технологических процессах – в пищевой промышленности, фармацевтике, нефтедобыче. Ферменты архей, обнаруженных в Кроноцком заповеднике на Камчатке, способны окислять угарный газ и образовывать водород, что применимо в тяжелой промышленности. В этом году ученые будут исследовать способность некоторых штаммов архей из кальдеры вулкана Узон разлагать целлюлозу и гемицеллюлозы (древесину, солому, кукурузные початки и т. д.). Технологию можно будет использовать в переработке мусора.

По словам ученых, с помощью архей можно получать биотопливо (этанол, метан, водород); они применяются в технологиях переработки минерального сырья и извлечения металлов из руд; пищевой индустрии (получение сиропов, аналогов желатина, стабилизаторов, антиоксидантов, пребиотиков, осветление соков); в нефтедобыче (разведка мест залегания полезных ископаемых, переработка продуктов нефтедобычи); в утилизации парниковых газов. Наконец, их можно успешно применять в фармацевтической промышленности, в том числе для производства противоопухолевых препаратов. Исследователи полагают, что наука стоит в самом начале длинного пути по изобретению лекарства от опухолей на базе архей, но один шаг из ста уже сделан.

 

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Правдаруб | 19 августа 2019 г, 13:22

Вы поглядите только от микроорганизмов сколько пользы.Хорошая новость.Только почему же от больших, толстых и розоволицых чиновников + депутатов пользы не видно(только наоборот).Что же получается-что бы победили полезные микробы надо по Земле астероидом шарахнуть и тогда эти гладколицые исчезнут(жалко что только с нами вместе).Как бы хотелось от этих .......... пожить .Но видно не судьба.

Dr. Freeman | 19 августа 2019 г, 13:12

Она схватила ему за руку и спросила: Как можно использовать? Найденные микроорганизмов

Просто (аноним) | 19 августа 2019 г, 09:27

Продать за бугор!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.