Власти Камчатки: мы предвидели, что медведи будут заходить в населенные пункты

20 августа 2019, 21:25 2887

В правительстве края заявили, что на Камчатке повышена готовность оперативных групп, которые будут реагировать на сообщения о появлении медведей в населенных пунктах.

По информации пресс-службы правительства, в состав групп входят охотоведы, сотрудники силовых структур и представители местных администраций

«Учитывая, что популяция медведей из года в год у нас на Камчатке растёт, мы еще в прошлом году предвидели, что сезон 2019 года может создать ситуации, когда будут фиксироваться выходы медведей в населенные пункты. Осенью прошлого года были разработаны методические рекомендации для органов местного самоуправления о порядке создания специальных экстренных оперативных групп. По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в начале текущего года они были созданы во всех городских и сельских поселениях полуострова», – заявил заместитель председателя правительства края Сергей Хабаров.

По его словам, сегодня все оперативные группы переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности. Жителей края, если они встретят медведя в населенном пункте, чиновник призвал незамедлительно обращаться в службу 112, дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов, либо в правоохранительные органы.

На сегодняшний день в регионе произведён вынужденный отстрел 62 особей медведя. В краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира отметили, что по сравнению с прошлым годом данный показатель превышен незначительно – в 2018 году было ликвидировано 47 зверей, представлявших возможную угрозу для жизни людей.

Тем временем заявленная зампредом прозорливость краевых властей не спасла 41-летнего жителя Петропавловска-Камчатского. Как сообщало ИА «Кам 24», в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района мужчину загрыз медведь, когда горожанин вышел прогуляться по прибрежной полосе рядом с рыбоперерабатывающим заводом. Взрослый хищник не только убил человека, но и съел часть трупа. Той же ночью останки нашел другой медведь. Животных застрелили следующей ночью, когда они вернулись к месту гибели мужчины.

В этом сезоне медведей встречали в населенных пунктах края, в том числе в Петропавловске, не раз. За исключением случая в Озерновском, пока визиты хищников не оканчивались трагедиями. Соседство с животными обострило среди жителей края общественную дискуссию о том, почему медведи идут к  людям, и что с хищниками делать. Многие камчатцы уверены, что животные заходят в населенные пункты из-за промышленной добычи лосося, которая привела к тому, что в реках полуострова почти не осталось рыбы. Другие полагают, что хищники идут к людям потому, что медведей просто стало больше. Этой же позиции придерживается и губернатор. Тем временем даже по официальным сообщениям можно судить о том, что рыбы действительно в реки заходит меньше по сравнению с предыдущими годами.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Llinh (аноним) | 23 августа 2019 г, 14:58

Охжежйопжеж, да фигли там не предвидеть, если рыбу вырезали в ноль. Рыбы нет -- это все знают, голодный мишук лезет к людям -- и это все знают, тут не предвиденье уже, это тупо капитанство.

Сигурд (аноним) | 23 августа 2019 г, 12:50

Чего? Звонить немедленно? Чиновники вообще от народа далеки? Бежать надо.... Бежать... А уж потом когда убежал, звонить... И что это за опергруппы? Их правовой статус каков? Узнавать о выходе в город либо село мишки? Права применять оружие у них нет... Бред какой-то... Я люблю нашего гебурнатора!!! Медаль ему за заботу!!!

Первенец (аноним) | 23 августа 2019 г, 06:36

Судя по заявлениям правительства на следующий год на улицу вообще никто не выйдет. У нас ведь популяция медведей растет но все под контролем!

Dr. Freeman | 21 августа 2019 г, 12:09

навангавали, провидцы хреновы

Бурый (аноним) | 21 августа 2019 г, 09:26

Еще бы не предвидели:). Рыбу на востоке вырезали своими (внимание! СВОИМИ) квотами. Реки Авача и Паратунка пустые, медведи соответственно голодные. Вот и лезут в населенные пункты.

Все комментарии (25)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.