В соколином центре на Камчатке кречетов будут выращивать на продажу

10 сентября 2019, 19:37 1128

На Камчатке планируется создать первый в России центр по восстановлению популяции кречетов. Сообщается, что питомник построят в Мильковском районе края.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, создание центра в ходе выездного совещания обсуждали губернатор Владимир Илюхин и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Планируется, что питомник позволит восстановить популяцию редкой птицы и предотвратить браконьерскую деятельность по незаконному отлову и вывозу краснокнижных кречетов за пределы Камчатки.

Соколиный центр планируется разместить на территории Мильковского района. В состав рабочей группы по его созданию войдут ведущие орнитологи России и мира. Ожидается, что в центре применят международный опыт по репродукции птиц редких пород, в том числе методики российского-киргизского соколиного питомника «Мурас».

Глава минприроды РФ отметил, что реализация проекта находится на личном контроле президента России.

«Глава государства поручил детально изучить ситуацию с восстановлением численности семейства соколиных в России, и камчатских кречетов в частности. В последние годы популяция значительно снизилась, во многом из-за браконьерства. Если сейчас не вмешаться в эту ситуацию и не заняться этим вопросом всерьёз, то есть риск полного истребления данного вида. Популяцию этой птицы сложно восстановить, но всё выполнимо», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Часть кречетов, выращенных в питомнике, планируется отпускать на волю, ещё часть – продавать. Кроме того, там будут проходить реабилитацию кречеты, которые были незаконно вывезены за пределы Камчатки.

«Всё, что касается соколов на Камчатке – это болезненная тема. Было много громких дел, связанных с браконьерством. Поэтому всё, что направлено на восстановление биоразнообразия и популяции соколиных в нашем регионе, может только приветствоваться. Со стороны правительства Камчатского края и районной администрации мы сделаем всё, что в нашей компетенции, чтобы этот центр был», – пообещал губернатор.

Следующим этапом реализации проекта станет проведение экологической экспертизы в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

В правительстве отметили, что Камчатский край станет первым и единственным регионом России, где будет организована репродукция краснокнижных соколов-кречетов. Подобный центр есть лишь в Иссык-Кульской области Киргизии, где при содействии специалистов из ОАЭ был построен Центр воспроизводства и реабилитации «Мурас».

Впервые о создании соколиного центра былы заявлено еще в июне. Правда, тогда в правительстве края и минприроды РФ заявляли, что питомник планируется построить в Усть-Большерецком районе края. Стоимость центра оценивали в 230 миллионов рублей.

Справка

Кречет – хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных . Это самый крупный из соколов. Кречеты занесены в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы. Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерского отлова. Птиц ловят для соколиной охоты. Цены на таких птиц на черном рынке в странах Ближжнего Востока могут достигать нескольких десятков тысяч долларов США.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

горожанин (аноним) | 13 сентября 2019 г, 15:39

отжали бизнес у приезжих.

Пуговка (аноним) | 12 сентября 2019 г, 00:42

Либераст, если я хочу купить иномарку, даже за рубежом (на аукционах), я покупаю на СВОИ валюту, потом за эту валюту покупаю себе иномарку. Может я сегодня не совсем умная, не могу понять твою взаимосвязь между продажей рыбными рылами рыбы и моим желанием купит иномарку. При том, что я её покупаю за СВОИ деньги. Поясни

Либераст (аноним) | 11 сентября 2019 г, 18:11

бомж (аноним) | 11 сентября 2019 г, 08:42, все хотят иномарки, только одни покупают новые, а другие подержанные. ) Пять "рыбных олигархов" продают за рубеж рыбу, а все на вырученную валюту покупают иномарки. ))

Зеленый (аноним) | 11 сентября 2019 г, 09:42

Ежели все будет, как говорят, то это хорошо... Лишь бы этот питомник не превратился в концлагерь для кречетов, как это бывает на зверофермах!..

бомж (аноним) | 11 сентября 2019 г, 08:42

Либераст (аноним) | 10 сентября 2019 г, 22:15. Все верно. Только если работники покупают себе иномарки, а руководство средства производства, это одно. А вот если руководство покупает иномарки и недвижимость, а работники могут себе позволить только просроту от Шмояна, - это совсем другое.

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.