Во время «Алхалалалая» на Камчатке выберут лучших мужчину, хозяйку и гримасу

11 сентября 2019, 12:57 1231

В предстоящую субботу в Елизовском районе пройдет ительменский обрядовый праздник благодарения природы «Алхалалалай». Главной событием станет танцевальный марафон.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации района, организатором праздника выступили: региональная общественная организация «Тхсаном», родовая община «Пимчах», камчатский центр народного творчества, общественная организация молодежи «Дружба Северян». Мероприятия пройдут в этнографической деревне «Пимчах» возле поселка Сосновка.

«Организаторы подготовили большую конкурсную программу. На праздновании пройдут конкурсы, один из которых определит лучшего мужчину, а другой – лучшую хозяйку.  (успейте подать заявку по телефону 8-914-629-06-77). Также на «Алхалалалае» выберут того, кто состроит лучшую гримасу, и определят победителя в конкурсе по разделке рыбы. Начало праздника в 11 часов», – рассказали в администрации.

Там отметили, что любой желающий на празднике сможет освоить ремесло народных умельцев на мастер-классах, а также обучиться основам национального танца от ансамбля «Коритэв».

«Изюминка праздника – танцевальный марафон – начнётся вечером и продлится до следующего дня. Открытый Чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки проводится с 1997 года. Тогда он длился всего час, а вот рекорд прошлого года составил 17 часов и 1 минуту беспрерывного национального танца», – сказали в администрации.

Там добавили, что в конкурсах и танцевальном марафоне может принять участие любой желающий. Чтобы подать заявку на конкурсы необходимо зарегистрироваться по телефону 8-914-629-06-77. Для участия в марафоне следует связаться с организаторами по телефону 8-914-623-04-73.

Справка

С 2010 года «Алхалалалай» является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским «Нургенеком» и корякским «Хололо». Праздник вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Лелишна (аноним) | 11 сентября 2019 г, 19:45

А что, появился новый пол - "хозяйка"? Как-то странно звучит - "выберут лучшего мужчину и лучшую хозяйку"...

! (аноним) | 11 сентября 2019 г, 14:27

власть отобрала у коренных рыбу, снабжение, справедливость, но всячески культивирует праздники. Пьяный танцующий коряк не опасен

123 (аноним) | 11 сентября 2019 г, 13:29

На лучшего мужчину предлагаю Хамата. У всех вилючинских баб от него крышу сносит.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.