Ученые: глобальное потепление не грозит ледникам на Камчатке

02 октября 2019, 19:31 2018

Некоторые ледники на Камчатке увеличиваются в размерах, несмотря на глобальное потепление. Помогают им в этом вулканы.

Об увеличении ледников на Камчатке РИА Новости рассказал один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата гляциолог Станислав Кутузов.  Экспертная группа опубликовала доклад о состоянии океанов и криосферы. Ученые рассмотрели два сценария влияния человечества на процесс глобального потепления. В одном прогнозируется, что человечество будет сокращать парниковые газы и удержит темпы роста температуры в пределах 1,5-2 градусов. По второму сценарию выбросы останутся на прежнем уровне, температура вырастет более чем на 4 градуса, а площадь горных ледников к 2100 году сократится на 80%.

«Камчатка - это уникальная территория, зона активного вулканизма, при этом на Камчатке около 600 ледников. И хотя большинство ледников также сокращаются, некоторые ледники стабильны или даже увеличиваются в размерах. Но увеличиваются они не из-за климатических причин, а потому что они забронированы, покрыты чехлом из вулканических пород в результате недавних извержений. Такой чехол предохраняет их от таяния, и масса льда нарастает», – пояснил ученый.

На Камчатке, по данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 30 действующих вулканов. Сейчас в состоянии извержения находятся вулканы Карымский и Шивелуч. Последний, как сообщало ИА «Кам 24», сегодня утром выбросил огромный объем пепла на высоту около 9 километров над уровнем моря.

Рост среднегодовых температур воздуха отмечается и на Камчатке. По данным Камчатгидрометцентра, за 30 лет воздух на юге полуострова стал теплее в среднем на 0,5 градуса.

Справка

Гляциолоогия – наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли.

Криосфеера – одна из географических оболочек Земли, характеризующаяся наличием или возможностью существования льда.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Опа мира (аноним) | 2 октября 2019 г, 21:30

;)))))))))))))))) +1

Хряк и Ко (аноним) | 2 октября 2019 г, 21:12

Опа мира, это не дыра, это всё благодаря мне и моим труженикам, тянем тут понимаешь для вас камчатку, даже вот от потепления защищаем.... и статистика наша не врёт!!!

Опа мира (аноним) | 2 октября 2019 г, 21:00

Даже глобальное потепление нам не грозит )))) что ж это за дыра то такая??? )))))))


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.