Долина Смерти на Камчатке вновь оправдала свое название

04 октября 2019, 19:20 14550

На Камчатке в Долине Смерти вновь обнаружили погибших животных. Зверей и птиц в небольшом каньоне убивают газы, идущие из-под земли.

Как сообщили ИА «Кам 24» в ФГБУ «Кроноцкий заповедник», инспектор Евгений Денгес обнаружил в долине погибших мышей, зайца и горностая. Как пояснили в администрации резервата, животные гибнут в Долине Смерти из-за высокой концентрации газов – сероводорода, углекислого газа, сероуглерода. Эти соединения оказывают на зверей и птиц быстрое нервно-паралитическое действие. Долина Смерти – это небольшой каньон на высоте 850 метров над уровнем моря в районе слияния трёх истоков реки Гейзерной у подножья вулкана Кихпиныч. Протяженность каньона около 2 километров, а ширина – 100–500 метров.

По словам представителя заповедника, в Долине Смерти в основном гибнут мелкие млекопитающие и птицы, поскольку ядовитые испарения стелются прямо над землёй. Временами тяжелый газовый плащ выдавливает атмосферный воздух на высоту до 50 сантиметров над грунтом, и тогда он представляет смертельную угрозу даже крупным хищникам. По приблизительным подсчетам учёных с момента открытия Долины Смерти в 1975 году здесь погибло более 25 медведей.

«Здесь находили также трупы росомах, лисиц, белоплечих орланов и даже редких для этой местности рысей и волков. Попадались в коварные ловушки и такие безобидные зверьки, как суслики и пищухи. Со временем, по наблюдениям сотрудников заповедника, спектр жертв долины увеличивался, – рассказал консультант научного отдела заповедника Александр Никаноров.

По его словам, запуск этой коварной природной ловушки начинается в конце камчатской весны. Термальные участки протаивают и образуют глубокие колодцы в снежной толще. Оголённый грунт в первую очередь интересует местных зимующих и первых перелётных птиц. Они садятся в поисках семян или насекомых и становятся жертвами ядовитых газов. Их смерть – дело секунд. Затем на падаль приходят хищники и также погибают.  

В заповеднике отмечают, что случаев тяжёлого отравления или гибели людей в Долине Смерти не зарегистрировано, но некоторые исследователи были на грани, сталкиваясь с оригинальным для их восприятия действием вулканических газов. Вот как вспоминает об этом известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок: 

«Однажды в безветренный жаркий июльский день на берегу ручья Гибельный я слишком долго провозился на коленях, фотографируя макрообъективом погибших мелких птиц, и почувствовал боль в затылке, головокружение, затруднение дыхания, неприятный привкус во рту. Пришлось спешно уйти выше по склону, где тянул ветерок, и через полчаса стал чувствовать себя нормально».

Справка

Долину Смерти, которая находится на территории Кроноцкого заповедника, в 1975 году практически одновременно и независимо друг от друга обнаружили вулканологи В.Л. Леонов и В.А. Дерягин, и лесничий Семячикского лесничества В.С. Каляев с группой сотрудников Областного совета по туризму. Леонов открыл Долину 28 июля, а через 3 дня, 31 июля, к этому месту вышел Каляев. Леонов и Дерягин поднялись к Долине Смерти, обследуя каньон реки Гейзерной. Каляев с группой пришли с противоположной стороны.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Асахи (аноним) | 5 октября 2019 г, 14:48

Авачинское это мо...ча, да и Никитинское не лучше, не дают полный цикл и пичкают консервантами. Результат- понос. Давно не покупаю эту дрянь

Житель Елизово (аноним) | 5 октября 2019 г, 10:28

Илюхина туда на ПМЖ нужно отправить вместе с трутнем, взамен калининграда.

Вороньё и гробы (аноним) | 5 октября 2019 г, 07:59

Камчатка.Долина.Смерти.

Тазик системы авоськой (аноним) | 5 октября 2019 г, 02:01

А путевки туда продают? Сдам бутылки, куплю мордатому в один конец

Праздному коллективу: (аноним) | 4 октября 2019 г, 23:10

Берегите бессребренника Перельмана! Он умней вас всех вместе взятых!

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.