В заказнике «Таежный» на Камчатке власти разрешили жителям собирать ягоды и грибы

08 октября 2019, 17:02 1227

Губернатор края подписал постановление, которым вносятся изменения в положение о заказнике «Таёжный». Из числа запретов исключили ограничение на сбор ягод и грибов жителями.

В новой редакции положения о заказнике добавлены два пункта. В первом говорится, что на территории заказника запрещены «заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд)». Во втором пункте определено, что на территории заказника гражданам можно заготавливать пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения для собственных нужд.

Как сообщало ИА «Кам 24», заказник «Таежный» был создан постановлением губернатора Камчатской области от 1 июля 1997 года. Он находится в центральной части полуострова, западнее поселка Атласово, на территории Мильковского и Быстринского районов. Этим летом власти утвердили новое положение о заказнике. В документе говорилось, что на охраняемой территории запрещено сбор и заготовка «пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, лекарственных растений, других недревесных лесных ресурсов». Публикация вызвала оживленную дискуссию в комментариях. Большинство читателей упрекали власти за то, что они слишком увлекаются запретами и могли бы не ограничивать камчатцев в сборе ягод и грибов. Чиновники отвечали, что это не их вина, поскольку положение типовое и предусмотрено федеральным законодательством. Однако, как выяснилось, полномочия регулировать такие вопросы у краевых властей есть. Спустя две недели в правительстве пообещали изменить формулировки положения о заказнике.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Халоп (аноним) | 9 октября 2019 г, 14:31

Благодетель ты наш,кормилец наш,спасибо тебе за подножный корм,что все о народе думаешь -Видим как ты мучаешся когда красную икру черной заедаешь,а мысли как там народ-Не сдох?

Заядлый ягодник (аноним) | 9 октября 2019 г, 10:23

А почему только Таежный? Есть и другие заказники урожайные. Мне далеко туда ездить..

Леший (аноним) | 9 октября 2019 г, 09:27

Теперь и Путлер может у нас на Камчатке в таежном собирать без платно грибы а не только на Енисее

май (аноним) | 9 октября 2019 г, 05:58

Сначало запретили,а мотом милостливо губер.разрешил. Собирайте холопы дикоросы,кушайте,благодарите меня за доброту,щедрость и заботу. И знаете свое место!!!!

Новосибирск (аноним) | 9 октября 2019 г, 03:36

А еще лосося жалко - его вообще походу у вас бесплатно раздают и еще по дорогам раскидывают то что не смогли раздать. С биотической точки зрения также абсурдно выглядела бы картина ежедневно приходящих за людьми в какое нибудь село медведей. Люди бы в селе быстро закончились либо же они начали бы обороняться, а вот лосось обороняться не может. Есть ли какие нибудь данные о том что его запасы еще не подорваны? И если такие данные есть то просто удивительно как камчатского лосося может хватать на снабжение всей России. Лично я бы в такие данные не поверил.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.