«Клубника круглый год» с дальневосточного гектара

24 октября 2019, 13:08

Состоялось подписание соглашения Корпорации развития Камчатки с инициаторами проекта «Клубника круглый год».

Целью договора является информационно-консультационное и организационное сопровождения инвестиционной инициативы для ее реализации в оптимальные сроки и с меньшими затратами. 

Вначале Денис Меламед и его компаньоны, получившие смежные земельные участки по программе дальневосточный гектар, даже не помышляли о каких-либо сельскохозяйственных проектах. Они начали возводить, как и планировали, состоящий из нескольких отдельных строений, соединенных переходами, отель. Он получил не самое короткое, но подчеркивающее предназначение мини-гостиницы название «Камчатка своими глазами».

Сегодня отель вблизи туристического маршрута, ведущего к Авачинской группе вулканов, почти готов. В комплексе, общей площадью 540 квадратных метров, разместились восемь просторных номеров. Построены дом для персонала, баня, другие служебные помещения. Уже в следующем туристическом сезоне, надеется Денис Меламед, гостиница примет первых постояльцев.

И только на стадии завершения первого этапа строительства туристического комплекса молодые предприниматели решили, что неплохо будущим гостям предлагать на завтрак овощи, выращенные в круглогодично действующей теплице. Но инициаторам проекта не хотелось создавать площадку закрытого грунта, сформированную по традиционным принципам и технологиям, которые оборачиваются для Камчатки высокой себестоимостью производимой продукции и часто её невысоким качеством.

Поиск нетрадиционного решения и привел компаньонов к изобретателям из Томска. Молодые сибирские ученые создали принципиально новый вид теплицы, основу которой составляют разработанные ими же лампы дневного света, обеспечивающие также обогрев помещения и при этом потребляющие рекордно низкое количество электроэнергии.

Один из компаньонов Дениса Меламеда побывал в Томске, осмотрел работающую в подвальном помещении теплицу, в которой создатели уникальной технологии успешно выращивали клубнику. Вот тогда и появилось у камчатских предпринимателей желание реализовать на полученных ими гектарах аналогичный проект, получивший название «Клубника круглый год».

Сегодня он уже запущен. В теплице, углубленной ниже точки замерзания почвы, недавно высажены около тысячи кустов клубники, выписанной из Италии. Мониторинг микроклимата в помещении, включая подачу углекислого газа, контроль кислотности воды, используемой для полива, и многое другое обеспечивают цифровые технологии. Несмотря на ночные заморозки, приходится бороться и с излишками тепла. Расход электроэнергии за первые десять дней эксплуатации теплицы, особо подчеркнул Денис Меламед, составил всего 45 квт/ч.

Он также отмечает, что пока речь идет о тестовой работе «клубничной фермы». Если эксперимент увенчается успехом, инициаторы проекта готовы расширить производство, создав аналогичную теплицу в краевом центре на площади около трёхстах квадратных метров.

«Речь идет о появлении в регионе нового инновационного направления бизнеса, имеющего большой потенциал и для развития туризма, и для агропромышленного комплекса региона. До настоящего момента многие инвестиционные проекты, связанные с выращиванием овощей и зелени на закрытых грунтах, не находили реализации из-за отсутствия технологий, обеспечивающих рентабельность производства в нашем регионе», – считает исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Олег Сыричко.

Инвестиционный проект, инновационный как для полуострова, так и для всего Дальнего Востока, Денис Меламед представлял на ВЭФ-2019. На форуме камчатскую инициативу встретили с большим интересом.   

«Смотреть с оптимизмом на возможность акселерации бизнеса нам позволяют не только те уникальные российские технологии, которые мы получили, не только наше стремление работать, – рассказал Денис Меламед. – Такую уверенность питают мощные меры поддержки и стимулирования, которые оказываются деловому сообществу Камчатки в рамках программы «Дальневосточный гектар», национального проекта развития малого и среднего предпринимательства, в контексте реализации краевой политики, направленной на повышение инвестиционной активности в регионе».

Речь идет не только о финансовых мерах поддержки. Хотя и они, если говорить о конкретном проекте, значительны. При общей стоимости инвестиционного проекта в 23 миллиона только по различным грантам предприниматели на развитие бизнеса получили почти шесть с половиной миллионов рублей. Им выделялись льготные кредиты, которые предоставлял Камчатский центр поддержки предпринимательства, другие структуры созданной в крае системы стимулирования деловой активности субъектов МСП.

ПАО «Камчатскэнерго» осуществило подсоединение создающегося туристического комплекса к системе энергоснабжения. ЛЭП протяженностью около восьми километров, рассчитанная на передачу напряжения в 10 киловольт, необходимое трансформаторное оборудование обеспечили  потребности реализуемого проекта в электроэнергии с учетом перспективы развития туристического комплекса.

Тестовые партии продукции с клубничной фермы могут поступить в продажу через три – четыре месяца.

На снимке: томская клубника.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!