Верховный суд отменил решения камчатских судов о запрете митинга у здания мэрии

06 ноября 2019, 13:14 2589

5 ноября Верховный суд РФ отменил решение Камчатского краевого суда и суда первой инстанции, которые признали законными запрет на проведение митинга у здания мэрии Петропавловска-Камчатского.

Дело о нарушении свободы собраний направили на новое рассмотрение в Петропавловск-Камчатский городской суд. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт».

Осенью 2018 года мэрия Петропавловска не согласовала митинг общественнику Алексею Петрову. Он планировал 24 сентября встать у стен администрации и прочитать вслух для чиновников постановление ЕСПЧ по делу «Лашманкин и другие против России», которое посвящено нарушению свободы мирных собраний. Мэрия отказалась согласовывать мероприятие, потому что закон Камчатского края № 564 не позволяет проводить подобные акции у административных зданий. 

Позже Петропавловск-Камчатский городской суд, рассмотрев иск общественника к администрации, не обнаружил в запрете на проведения митинга нарушений Конституции и Европейской конвенции по правам человека. Краевой суд также посчитал законными действия властей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

гневный (аноним) | 7 ноября 2019 г, 18:14

Согласно опубликованному в среду постановлению КС, отказывать в проведении митинга больше нельзя по причине близкого расположения к зданиям, занимаемым органами госвласти, создания помех транспорту и затруднения доступа к объектам социальной инфраструктуры. Опрошенные «Ъ» адвокаты и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) считают, что постановление КС приведет к изменению региональных законов о митингах. «Компетентные органы и должностные лица обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения (публичных акций.— “Ъ”) в избранном организаторами месте и в запланированное время, а не пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате», — говорится в опубликованном накануне постановлении КС, который рассмотрел дела активисток Марины Седовой и Веры Терешонковой из Республики Коми.

Хорошая новость (аноним) | 7 ноября 2019 г, 01:41

Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и других мирных акций и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией России и федеральным законодательством прав человека. Об этом говорится в опубликованном 6 ноября постановлении Конституционного суда (КС). Рассмотрев жалобы двух жительниц Республики Коми, КС признал не соответствующими Основному закону страны следующих положений принятого в регионе закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий»: нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций на Стефановской площади Сыктывкара; нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся на удалении до 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления, а также государственными учреждениями региона. КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России.

Прокурор (аноним) | 6 ноября 2019 г, 17:17

На самом деле решение отменили и направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции , где также на 99 процентов примут такое же решение , вот если бы верховный суд принял новое решение , тогда можно было радоваться , а так , бессмысленно

Ы (аноним) | 6 ноября 2019 г, 16:53

Кум (аноним), если все неправильные законы отменить, то останутся только 9 заповедей, но и с ними у наших папиков проблемы и большие, одни крестные ходы чего только стоят...

Owl (аноним) | 6 ноября 2019 г, 16:23

фффф, в судах сидят профессионалы, только они с власть придержащими курят вместе,в одни сауны ходят и на одних базах отдыхают - дальше всё понятно. Жизнь удалась, менять всё не хочется, отсюда местные всёзапретительские законы.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.