Телефонные мошенники дважды обобрали камчатскую пенсионерку

14 января 2020, 15:24 1478

На Камчатке полиция выясняет, кому четверо жителей края переводили деньги. Камчатцы уверены, что стали жертвами мошенников.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении МВД России, 72-летняя жительница Вилючинска заявила в полицию о хищении 268 тысяч рублей с банковского счета. Накануне женщина разместила в интернете объявление о продаже пылесоса стоимостью три тысячи рублей. Вскоре ей позвонила «покупательница» и сказала, что готова купить технику, но вместо нее товар заберет курьер. Звонившая попросила продиктовать ей реквизиты банковской карты, пообещав немедленно перечислить деньги за покупку. Однако вскоре перезвонила и сказала, что не может выполнить перевод по причине технической ошибки банка.

«По просьбе незнакомки пенсионерка отправилась к ближайшему банкомату, где, следуя указаниям злоумышленницы, выполнила определенные манипуляции, после которых ей стали приходить смс-сообщения о снятии средств. Сославшись на техническую безграмотность, злоумышленница сказала, что попросит своего сына перезвонить женщине и объяснить, как вернуть деньги. Позвонивший мужчина убедил пенсионерку перевести деньги на другой счет, а также назвать ему коды подтверждения, которые в дальнейшем пришли в смс. Горожанка поняла, что стала жертвой обмана, только после того, как выполнила все рекомендации незнакомца», – рассказали в полиции.

55-летний житель поселка Паланы заказал в интернет-магазине шлифовальную машинку. Спустя неделю мужчина оплатил товар наложенным платежом в отделении связи, но, открыв посылку, обнаружил в ней хозяйственное мыло и молоток. Страничка интернат-магазина из всемирной паутины исчезла.

41-летней жительнице Елизовского района позвонил неизвестный, представившийся сотрудником главного офиса предприятия, на котором работает женщина. Звонивший сказал, что необходимо оплатить изготовление рекламного баннера, который якобы заказал директор компании. Деньги незнакомец попросил перечислить на два абонентских номера. Лишь после того, как работница перечислила 38 тысяч рублей, она узнала от руководителя, что никакого заказа он не делал. Женщина поняла, что стала жертвой телефонного мошенника и обратилась в полицию. Установлено, что звонил злоумышленник с номера телефона, зарегистрированного в Самарской области.

66-летняя пенсионерка из Елизова сообщила в полицию о хищении 115 тысяч рублей. Накануне женщине позвонил неизвестный, который представился работником банка и сообщил, что со ее счета пытаются похитить деньги. Чтобы предотвратить незаконную транзакцию, по словам незнакомца, деньги необходимо перевести на «надежный» счет. Поверив аферисту, женщина назвала ему реквизиты банковской карты, после чего посредством приложения «мобильный банк» с ее счета и были похищены почти все сбережения.

В МВД отметили, что звонил мошенник заявительнице более 20 раз. Для подмены номера телефона использовалась ip-телефония.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Житель (аноним) | 15 января 2020 г, 12:28

А как же пакет яровой?

гневный зайка (аноним) | 14 января 2020 г, 20:11

Полюбасу губер виноват.

бомж (аноним) | 14 января 2020 г, 18:27

Бедные пенсионеры, последние копейки на хлеб собирают.

Соломинка (аноним) | 14 января 2020 г, 15:48

Кстати о мошенниках - Уважаемая редакция почему Вы молчите о том, что по домам ходят люди, которые представляются сотрудниками Камчатскэнерго и просят граждан проголосовать за оплату счетов напрямую в их ресурсоснабжающую организацию, либо за то, что оплата выставляемых ими счетов будет идти через управляющую компанию..., я изначально решил, что это какие то мошенники и послал их..., а потом позвонил в Камчатскэнерго и выяснилось, что это действительно их сотрудники, а подписи они собирают потому, что происходит реорганизация компании и уже с 1 января 2020 года функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности ПАО «Камчатскэнерго» реализует по агентскому договору Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания», филиал «Камчатскэнергосбыт»..., думаю Ваша редакция могла бы всё досконально выяснить и просветить своих читателей.., потому как если бы я заранее точно знал, что это не мошенники, то не послал бы их, а проголосовал за оплату счетов напрямую минуя управляющую компанию, потому как через управляйку будет дороже, ведь посредник за своё участие всегда деньги берёт...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.