На юге Камчатки жители оказались в снежной блокаде из-за бездействия местных властей

14 января 2020, 19:24 2211

Жители двух поселков в Усть-Большерецком районе оказались в снежной блокаде из-за бездействия местных властей. Прокуратура требует устранить нарушения.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, сложная ситуация сложилась в поселках Озерновский и Запорожье. В ночь с 5 на 6 января по территории Усть-Большерецкого района выпало много снега. В населенных пунктах в некоторых местах образовались снежные валы высотой до 2,5 метра, что полностью нарушило нормальную жизнедеятельность поселков.

«В нарушение требований федерального законодательства администрации обоих поселков оказались не готовы к ситуации и не принимали меры к предотвращению и скорейшей ликвидации последствий стихии. Проверка показала, что у администрации Озерновского городского поселения специализированной техники недостаточно (всего один трактор), в Запорожье она отсутствует вовсе», – рассказала представитель прокуратуры Лариса Шунина.

После снегопада комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Озерновском собралась только 8 января, договоры с хозяйственными субъектами на расчистку дорог и межквартальных проездов не были заключены. Администрация Запорожья заключила договор на расчистку снега только 6 января, а 8 января издала постановление «О принятии неотложных мер по ликвидации чрезвычайной ситуации…».

«Безответственное отношение органов местного самоуправления к исполнению возложенных полномочий привело к нарушению прав и законных интересов жителей двух поселков и других лиц. Жители не могли выбраться из своих домов, длительное время была блокирована работа скорой медицинской помощи, пожарной части, иных экстренных служб, не обеспечена безопасность дорожного движения. Из-за бездействия администраций оказалась парализованной работа коммунальных и социальных служб, других организаций. Бытовые отходы не вывозились, пожарные гидранты завалены снегом и доступ к ним специализированной техники невозможен», – отметила представитель прокуратуры.

Она добавила, что оба поселка находятся в значительной удаленности от административного центра района села Усть-Большерецк и столицы края, поэтому экстренное оказание медицинской помощи населению извне осложнено, что создает угрозу жизни и здоровью местных жителей, в том числе детей, пожилых людей.

«По результатам проверки 13 января прокурор района Павел Слезко внес представления об устранении нарушений федерального законодательства главе поселка Озерновский Виталию Петрову и главе села Запорожье Татьяне Таперечкиной. В соответствии с Законом «О прокуратуре Российской Федерации» представление подлежит незамедлительному рассмотрению. Устранение нарушений, а также причин и условий, им способствующих находится на контроле районной прокуратуры», – сказала представитель прокуратуры.

Справка

Поселки Озерновский и Запорожье находятся на юго-западном побережье Камчатки, более чем в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Население 1547 и 530 человек соответственно. Постоянного дорожного сообщения с поселками нет.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

. (аноним) | 15 января 2020 г, 22:58

Убогие власти

Бендер (аноним) | 15 января 2020 г, 08:20

Запретить вылов рыбы и добычу полезных ископаемых предприятиям не с Камчатки, чтобы налоги платились в местный бюджет, а не в бюджет Приморья, Сахалина, Москвы. Сразу станем не дотационным регионом, а богатым краем. Вот тогда и на трактора, и на дороги, и на жильё всем хватит.

Горожанин (аноним) | 15 января 2020 г, 07:48

Есть такой закон 131-ФЗ О местном САМОуправлении. Так вот, если глава его не читала перед тем, как идти в главы, то очень бы надо туда заглянуть... и Заму тоже! Может тогда не будете здесь нести охинею....

Горожанин (аноним) | 15 января 2020 г, 07:39

Житель Озерной, женщина какого хрена там в главы полезла? Или там изначально все так шоколадно было? Не знала? И не глава должна сугробы двигать.... а вот то, что в селе трактора нет- ее забота, и не обязан край никому трактора покупать.... может вам ещё подгузников закупить...вы с Луны что-ли?

Житель Озерной (аноним) | 15 января 2020 г, 03:01

Добывают только нерки 20 тыс тонн в год по 6 долл. за кг = 120 млн долл. × 63 руб= 7 млрд.560 млн. А трактор один на две деревни...вот и все экономическое чудо под названинм...Россия! У главу села,- высечь прилюдно на площади. Ушлый прокурор быстро нашел крайнюю. Может этот придурок подскажет как эта женщина-глава села сможет сдвинуть 2-х метровые сугроды в двух поселках на единственном старом тракторе не видавший с рождения запчастей!!!

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.