На Командорах прокомментировали послание президента России

17 января 2020, 16:37 1370

В Камчатском крае уже действуют более 30 мер поддержки материнства и детства - в результате на остров Беринга едет молодежь. Сейчас выплаты на детей до семи лет - очень важное новшество.

Президентское послание слушали 15 января во всех российских регионах, включая Камчатский край. На заявление Владимира Путина о дополнительном финансировании семей с детьми, выплате федерального маткапитала на первого ребенка и других мерах поддержки обратили внимание и на Командорских островах. Единственный населенный пункт там - село Никольское, административный центр Алеутского муниципального района.

Глава района Светлана Арнацкая расказала ИА «Кам 24», что за счет финансирования социальных программ в местном детском саду уже открыли дополнительно две группы. «Конечно, если бы не было всплеска рождаемости, то и детсад не пришлось бы расширять. У нас же небольшая численность населения в Никольском - официально чуть больше 700 человек. В детский сад ходили примерно 36 детей, а теперь - 50.  В школьных классах было по два-три ученика, а в этом учебном году уже 8 - 9 и больше. Так что у нас рожают, и видно, что демография улучшается. Школа у нас как новая, ей буквально 10 лет, а детский садик прошел капитальный ремонт. Бассейн открыли для детей и строятся новые дома. Многодетным семьям доплачиваем за детский сад 50 процентов. То есть соцподдержка есть», - отметила Арнацкая.

По ее словам, несмотря на то, что люди живут на острове, в сельской больнице есть акушерки, гинекологи, педиатры. Только при наличии осложнений отправляют женщин рожать в Петропавловск. 

«Оосбенно было приятно услышать в послании президента, что теперь матери будут получать выплаты на детей до семи лет включительно. Это для нас вообще очень важно, для всех мам всей страны. Моему ребенку исполнилось в этом году 6 лет, и я прекрасно понимаю ситуацию, что это такое - каждый год покупать одежду, обувь, лечить детей. И, конечно, замечательно, что семьям дали возможность вложиться в ипотеку с помощью маткапитала: это очень важно для молодых семей, а у нас в поселке их много. Молодые работают в бюджетной сфере, коммунальном хозяйстве; есть военнослужащие и спасатели», - добавила Светлана Арнацкая. 

Ранее губернатор Владимир Илюхин отметил, что на Камчатке уже действуют более 30 мер поддержки материнства и детства. Глава региона полагает, что благодаря этому «с 2008 года число многодетных семей увеличилось почти в три раза». 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.