На Курильском озере появился медвежонок с «белым воротничком»

04 октября 2017, 17:25 2220
В Южно-Камчатском заказнике появился медвежонок с необычным окрасом шерсти. Молодую самку назвали Барсук Мотя.

Необычного медведя обнаружили сотрудники Кроноцкого заповедника в бухте Северной Курильского озера. У молодой самки, которую назвали Барсук Мотя, не вся шерсть бурого цвета. У нее есть белая «манишка», обрамляющая шею, грудь и верхнюю часть спины.

В заповеднике пояснили, что потомство бурого медведя рождается с «белым галстучком», который исчезает по мере взросления медвежат. Появление необычной окраски у косолапых – довольно редкое явление и связано с генетическими отклонениями. Возможно, один из предков медведицы Моти был альбиносом, но, по мнению ученых, утверждать этого нельзя. Между тем необычный окрас не мешает Моте общаться со своими сородичами.

«Как только мама поймает рыбу, Мотя с рёвом всячески пытается отобрать себе кусок, иногда за излишнее усердие, получая родительскую взбучку. У своей сестры с обычным бурым окрасом она тоже не прочь отнять еду», – рассказывает волонтёр ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дмитрий Воронов.

В конце июля 2016 года во время сплава по реке Быстрой в западной части Камчатки группа туристов наблюдала медведицу с двумя подросшими медвежатами. Один из них был практически белым, с розовыми глазами.

«Альбиносом он не являлся, поскольку его нос и когти, по свидетельству очевидцев, были тёмными», – рассказал консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Александр Никаноров.

По его словам, в Кроноцком, Корякском заповедниках и Южно-Камчатском федеральном заказнике встречи с такими светлоокрашенными медведями за всю историю научных наблюдений отмечены не были.

Бурого медведя с частично окрашенными белыми участками шерсти в Южно-Камчатском федеральном заказнике впервые встретили в 2012 году. На берегу Курильского озера сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» наблюдали зверя с контрастно белыми ушами и лапами. Как удалось разглядеть при ходьбе животного, подошвы косолапого тоже были белыми.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал ахотнег (аноним) | 3 ноября 2017 г, 12:11

Нада завалить вонючку и на стену в гостиную

Написал хмурый (аноним) | 5 октября 2017 г, 12:43

хорошая шкурка ходит. На коврик бы этого вонючку

Написал интересно (аноним) | 5 октября 2017 г, 10:10

да ладно :) девочка-девочка... а вдруг мальчик? ;) на всякий случай мотя. а вдруг и не медведь вовсе?! :)) тогда барсук. как в ералаше "кто моему сыну хомячка продал?!" :)

Написал Sherman (аноним) | 5 октября 2017 г, 07:07

Красивая девочка)) Классные фото! Вот только с фантазией у биологов не айс, кличку же подобрали...

Написал КМНСКа (аноним) | 4 октября 2017 г, 20:33

А геолог там был? У меня после его ночевки тоже корячата с белыми волосками родились

Все комментарии (6)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.