Коммунизм для бездомных чиновников: Блог Александра Иванова. ИА «Кам 24»

Коммунизм для бездомных чиновников: Блог Александра Иванова

14 апреля 2017, 18:56 97076
79 комментариев
В Петропавловске-Камчатском продолжают раздачу денег чиновникам. А к отвественности привлекают тех, кто… пытается этому препятствовать.

Корытохлебатели

Бесплатное предоставление квартир за счёт государства – неотъемлемая часть жизни в Советском Союзе. Не все знают, что это продолжается и сейчас. Но если при социализме право на бесплатное жильё мог реализовать практически каждый гражданин СССР, то сейчас это сладкая участь тех, кто волею судьбы ближе к кормушке.

Дражайшие «слуги народные» – чиновники  и депутаты, как правило, в первых рядах хлебателей из этого корыта. Нам потом будут рассказывать о происках Америки и пресловутых «санкциях» западных недругов, из-за которых в бюджете хронически не хватает денег на социальные программы. Но откуда же хватит там денег, если они регулярно растаскиваются ненасытными пиявками? И ведь нет им конца: отползут в сторону одни, им на смену сползаются другие…

«Чиновники и депутаты в первых рядах хлебателей из бюджетного корыта»

Каста сиятельных «бомжей»

Не всем камчатцам известно, что статьёй 20 Закона «О муниципальной службе в Камчатском крае» и статьёй 67 Устава Петропавловск-Камчатского городского округа предусмотрено безвозмездно выдавать из городского бюджета деньги на покупку жилья  муниципальным служащим, якобы в этом нуждающимся, то есть бездомным. А «бомжей» и «бомжих» там, оказывается, хоть пруд пруди. Их как будто специально берут на работу… Откуда только золотые кольца и дорогие наряды на этих сирых и  обездоленных!

Сразу скажу, что сам этот закон, принятый депутатами Камчатского края, абсолютно необоснованно, на мой взгляд, выделяет чиновников в особую привилегированную касту. Никакими соображениями не может быть оправдан этот дерибан. Но на сегодняшний день такой закон, к сожалению, существует. Давайте же посмотрим, как он соблюдается.

29 апреля 2015 года комиссия во главе с депутатом Сергеем Ивановичем Смирновым (нынешним председателем городской думы) постановила безвозмездно предоставить  3 миллиона 38 тысяч рублей на покупку квартиры площадью 72 квадратных метра некоей Вере Александровне Кочетковой, аудитору городской контрольно-счётной палаты. Согласно заявлению Веры Александровны, до сентября 2005 года за ней числилась одна треть от 48-метровой квартиры. Отказавшись от этой доли, женщина стала бездомной.

В 2009 году она вместе с сыном прописалась на служебную жилплощадь мужа, сотрудника силового ведомства, но фактически их семья поселилась в 62-метровую квартиру на улице Чубарова на правах аренды. Кто же, как вы думаете, сдал им квартиру в наём? Не кто иной, как родная мать гражданки Кочетковой и родной отец её мужа. Именно по одному родителю от каждого из супругов по счастливой случайности оказались собственникам этой квартирки. При этом, разумеется, ни мама, ни свёкор Веры Кочетковой вовсе не проживали в этой квартире, тем более совместно. Каждый из них вполне обеспечен другим жильём. Так или иначе, комиссия посчитала жилищные условия контролёра-аудитора и её родственников плачевными и щедро отвалила 3 миллиона бюджетных рублей. На эти денежки Вера Александровна благополучно купила квартиру. Но только не на 72 метра, как ей рассчитали, а всего на 61, и не в Петропавловске-Камчатском, а далеко за пределами Камчатского края – в Калининграде, где стоимость жилья, как ни странно, ниже в среднем на 10 000 рублей за метр. Таким образом, бережливый аудитор сумела даже сэкономить 760 тысяч рублей. Возвращать разницу государству, разумеется, не стала.

Как вам такой «коммунизм» для отдельно взятого чиновника!

Кто вы, добрые люди?

Кто же, интересно сделал такой подарок за наш с вами счёт? Одного добряка я уже назвал – это Сергей Иванович Смирнов, наипреданнейший слуга народа, возглавляющий сейчас городскую Думу Петропавловска. А кто ещё? Читаю список, и к своему изумлению нахожу там всё ту же вездесущую аудиторшу Кочеткову. Надо же, какая трогательная забота о самой себе! Именно себе любимой распределила Вера Александровна 3 миллиона рублей из городской казны. Хотя, насколько я знаю, есть Федеральный закон № 273-ФЗ от 25.12.08 «О противодействии коррупции», запрещающий муниципальным и государственным служащим такие действия (принимать участие в комиссиях, где при голосовании за саму себя может возникнуть конфликт интересов). Этот закон обязывал Кочеткову в письменной форме (!) уведомить непосредственного начальника о возможности возникновения конфликта интересов, как только она об этом узнала (часть 1 и 2 статьи 11). Неисполнение является, как я понимаю, правонарушением, влекущим  увольнение со службы.

Есть, кстати, и «Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих и муниципальных служащих», одобренный Советом при Президенте РФ по противодействию коррупции. Он устанавливает этические нормы служебного поведения. Так вот об этике…

Не так давно сыну Сергея Ивановича Смирнова – тоже Сергею Смирнову – предоставили  в пользование муниципальную площадь в жилом доме, более чем на 300 квадратных метров. И не где-нибудь, а в одном из самых бойких мест города, в районе АЗС (улица Тушканова, 13). Предоставили для развития скаутского движения и парусного спорта (Смирнов-младший является одним из руководителей краевой федерации парусного спорта).

Развитие идёт пока вяловато, в основном в форме покупки нескольких яхт за собственные деньги, в частную собственность (в том числе всё тем же Сергеем Смирновым-младшим). Реальные успехи этой организации, на мой взгляд, не вполне адекватны помощи, которую предоставляет муниципалитет.

Я побывал на Тушканова, 13. О  скаутах и федерации парусного спорта никто тут и слухом не слыхивал. Вывески нигде нет. Полуподвальное помещение, где, предположительно, должна размещаться федерация, вместе со скаутским клубом, закрыто. До лучших времён, полагаю… Такова «эффективность» использования площадей в одном из самых удобных районов города. То есть, 300 с лишим «квадратов» отдали сыну председателя думы, чтобы он… повесил там замок.

Кстати, в том же доме, в соседнем полуподвальном помещении, идёт бойкая торговля в магазине для рыбаков «Три стихии». Учредитель магазина, с которым я побеседовал, утверждает, что арендуемое им помещение к парусной федерации никак не относится. Что ж, нет оснований ему не верить… Во всяком случае, такое использование муниципальной недвижимости намного эффективнее, чем передача её под складирование пыли.  

У кого не трескается и не слипается

   

В представлении городской прокуратуры от 18.10.16, направленной в администрацию города для принятия мер перечислены несколько других, помимо Кочетковой, женщин – муниципальных служащих, получивших немалые бюджетные деньги на улучшение жилищных условий.

Вот список этих бедных чиновниц. Списочек, надо отметить, как на подбор: заместитель руководителя департамента муниципальных закупок горадминистрации Елена Кобелева;бывший советник отдела бухгалтерского учёта и отчётности аппарата городской Думы Виктория Павленко; главный специалист-эксперт общего отдела сектора «службы одного окна» аппарата горадминистрации Наталия Андрусенко и сразу три (!) начальницы отделов комитета по управлению имуществом и департамента управления жилфондом: Надежда Попова (отдел корпоративных отношений), Евгения Синицына (отдел реестра и регистрации муниципального имущества) и Марина Русакова (отдел учёта жилфонда).

Аппетиты бедствующих чиновниц впечатляют. Простым гражданам, далёким от бюджетного корыта, такие дары от государства и не снились. Синицыной сделали подарок на 841 тысячу рублей;  Поповой – 914 тысяч; Павленко – 1,5 миллиона; Кобелевой – 1,7 миллиона; Русаковой –  2,3 миллиона; наконец, Андрусенко (самой обездоленной, видимо!) – 2,5 миллиона рублей. Каково? Стоят ли такие «подарочки» столба позора? Для кого-то, думаю, стоят.

В прокурорском представлении потребовано от администрации следующее:

–  принять меры по устранению допущенных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих;

–  рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности допустивших неисполнение требований закона;

 –  в течение месяца принять меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий,  о результатах сообщить прокурору.

Но это на бумаге звучит так грозно: «устранить», «привлечь»,  «о результатах сообщить»… А на деле? Что ж, думаете, вернула Кочеткова в бюджет полученные рубли, или Русакова – 2,5 миллиона (и далее по списку)? Или Сергей Иванович Смирнов добровольно сложил с себя депутатские полномочия? Отнюдь. Деньги, насколько я понимаю, ушли в доход «бедствующих» чиновниц безвозвратно. Кто хотел, остались на своих «доходных» должностях, кто-то сменил работу. Сергей Иванович с тех пор получил повышение, став председателем городской Думы.

Честность у лукавых не в чести

Потерять могут как раз те, кто пытается противостоять дерибану. В частности, руководитель городской контрольно-счётной палаты (КСП) Денис Слободчиков, предавший гласности операции с квартирой госпожи Кочетковой. Собственно, Денис не брал на себя роль борца со злом, а лишь честно исполнил служебный долг (большая редкость по нынешним временам). В результате очередной проверки он выявил операции аудиторши, а итоги опубликовал на официальном сайте КСП. Как известно, нападение – лучшая защита. Именно такую тактику избрал Сергей Иванович Смирнов. Он, по моим данным, заявил в краевое управление Роскомнадзора, что, мол, Слободчиков распространил персональные данные госпожи Кочетковой без её согласия.

В Роскомнадзоре петицию поддержали, и руководитель управления  Максим Логанов, увидев формальные признаки нарушения печально известного Федерального закона «О персональных данных», которым порой прикрываются мошенники, направил материалы в прокуратуру. Там тоже согласились с доводами Смирнова, и в действиях руководителя КСП теперь усмотрены… признаки административного правонарушения.

11 апреля состоялся суд. Мировой судья Ольга Довгалюк вынесла решение закрыть дело за истечением срокам давности (положенные 3 месяца давно прошли). Об этом я ещё расскажу подробнее в одном из следующих постов. То есть, получилось, что КСП всё же виновата, и только пропущенный срок уберёг  от наказания… А если бы руководителю КСП Денису Слободчикову всё же «влепили» административное наказание, он лишился бы своей работы. Предполагаю, что именно такая цель и преследовалась.

В публикации использованы рисунки художника Дениса Лопатина.

Читатели комментируют

79 Михаил Сергеевич   3 июля 2018, 20:36

Так что, Михаил Сергеевич, делайте выводы...

78 Михаил Сергеевич   3 июля 2018, 20:35

Опять же, как показала жизнь, на этом форуме существует модерация и кто-то способен удалять неугодные автору статьи комментарии.

77 Михаил Сергеевич   3 июля 2018, 20:34

Я как обычный пользователь могу подтвердить Михаилу Сергеевичу, что на этом ресурсе можно писать что угодно от имени кого-либо.

76 Admin  13 декабря 2017, 10:50

Елена Тягилева, ваши сообщения были удалены, потому что редакция расценила их как рекламу вашей организации. Спасибо за понимание.

75 Елена Тягилева  12 декабря 2017, 16:40

Хм... Здесь еще и сообщения удаляют?! Забавно!)))

Посмотреть все 79 комментариев