История странной судебной тяжбы в Быстринском районе: Блог Александра Иванова

30 октября 2019, 17:06 8137
86 комментариев
Много странного происходит в наших коридорах власти, но эта история из районной жизни удивляет нелепостью даже на общем фоне…

Всё началось в декабре прошлого года, когда к предпринимателю из посёлка Анавгай зачастили проверки. Отдел образования и соцзащиты районной администрации заинтересовался условиями проживания несовершеннолетнего сына предпринимателя Сергея Коцага. К проверкам вскоре подключилась полиция, прокуратура, а потом действие переместилось и в зал суда, по иску всё того же райотдела соцзащиты…

Коцага – человек в районе известный. В Анавгае у него хороший магазин с товарами довольно широкого для посёлка ассортимента. При магазине пекарный цех, где его жена выпекает хлеб для поселян. Коцага также выполняет грузовые перевозки из города, ведёт личное хозяйство.

Как часто бывает, успешная предпринимательская семья вызывает у кого-то зависть, хотя благосостояние ей даётся  тяжёлым трудом. Отдельная тема – работа Сергея Ивановича в оленеводческом хозяйстве, где он нажил немало врагов среди местных браконьеров. Ершистый, неуступчивый характер Сергея многим не по душе… Это бывает. В маленьком районе центральной Камчатки, состоящем всего из двух посёлков, наверняка есть люди, затаившие обиду на семью предпринимателей. Невольно задаёшься вопросом: а случайно ли возникла возня вокруг самого младшего представителя семьи, 13-летнего Яна?

«Странная возня, нагнетаемая вокруг семьи по надуманному поводу, в течение 10 месяцев (!) держала супругов Коцага в напряжении»

Узнав об этой  истории, я съездил в Быстринский район. В том числе посмотрел жилищные условия Яна Коцага. 

Семья имеет хорошую трёхкомнатную квартиру в центре районной столицы, в посёлке Эссо. Но жить семье Коцага приходится в основном в посёлке Анавгай, где сейчас их бизнес. Здесь им досталась половина дома в наследство от родителей Сергея Ивановича, просторного, добротного дома. Семья туда уже заселилась. В связи с проводящимся в доме ремонтом ночевать до недавнего времени приходилось и в комнатах, находящихся при их семейном магазине.

Смотрел я и эти помещения. Там оборудованы места для отдыха и приёма пищи, есть письменный стол, санузел, компьютер. Везде чисто, тепло, аккуратно… Это, конечно, не полноценное жильё, но никто и не собирался там жить  постоянно – семья использовала помещение на время ремонта.

Тем не менее в течение десяти месяцев районная власть вела странную возню по поводу несовершеннолетнего Яна Коцага, усомнившись, соблюдаются ли в семье права подростка?

Поводом якобы послужило заявление в краевое министерство соцзащиты от некоей неизвестной жительницы района. Министерства направило указание разобраться своей представительнице в Быстринском районе, Светлане Ивановне  Редутовой («Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения»). В «порядке межведомственного взаимодействия» Светлана Ивановна подключила местный отдел соцзащиты и полицию. Казалось бы, обычная работа: поступил сигнал, организовали комиссию, проверили, составили акт. Выводы акта, кстати, положительные: условия проживания Яна Коцага признаны вполне приемлемыми. По моральной обстановке в семье нареканий никаких. Казалось бы, точку можно было поставить уже тогда.

Встретившая Сергея Коцага в администрации начальник отдела образования и соцзащиты Валентина Николаевна Корыстова предложила закрыть вопрос предоставлением ей фотографий той половины дома, что досталась семье в наследство от родителей Сергея (улица Октябрьская, 6, в Анавгае). Фотографии он вскоре предоставил, но вопрос не закрыли. Более того: подключился уже инспектор полиции по делам несовершеннолетних. Полиция установила, что на Октябрьской, 6, проживают посторонние люди.

Люди посторонние, молодые супруги, там действительно какое-то время жили, но какое это имеет отношение к ситуации с правами Яна Коцага? Молодые супруги, поругавшиеся со своими родителями, пожили там и ушли. Прав Коцага-младшего никто не нарушал. 

Сергей Иванович ездил в краевое министерство соцзащиты, где ему подтвердили, что после проверки и акта претензий к семье нет.

Получается, что все были заинтересованы в прекращении этой искусственно созданной возни: и краевое министерство, и его представитель в районе госпожа Редутова, и райотдел соцзащиты, и полиция… Но возня тем не менее продолжалась.

Коцага обратился в районную прокуратуру, чтобы прекратить это давление. Но в прокуратуре разговор свёлся к давнему спору о том, кто должен заниматься бездомными собаками на поселковых улицах. Сергей Иванович неоднократно поднимал этот неудобный вопрос перед районной властью, поскольку от бродячих собак неоднократно страдало его хозяйство. Мало кто пытается протестовать против бездействия местной власти в подобных вопросах, поэтому настойчивость Коцага многих раздражает.

В прокуратуре Сергея Ивановича не услышали и в этот раз. Более того: прокуратура поддержала иск в суде, направленный туда районным отделом образования и соцзащиты.

В этом иске орган опеки потребовал переселить Яна Коцага по месту прописки. Потом, кстати, было просто требование выселить Яна из помещений магазина (без уточнения куда именно)… Как сказал мне Сергей Иванович, были звонки к владельцу здания, арендованного супругами Коцага под магазин, чтобы он отказал им в аренде. А это уже действия совсем другого рода – это явная попытка вытеснить предпринимателей из бизнеса. Но с этими звонками нужно разбираться отдельно. Я, к сожалению, не располагаю аудиозаписью разговоров, иначе пост нужно было бы писать совсем по-другому…

А судебная тяжба тянулась вплоть до 30 сентября этого года, когда отдел соцзащиты неожиданно… отказался в суде от своих требований. Я был в Эссо в этот день. Свой отказ от иска начальник отдела соцзащиты Валентина Корыстова объяснила тем, что, мол, теперь стало ясно, что Ян Коцага проживает не в магазине, а на Октябрьской, 6, а значит,  права подростка никто не ущемляет.   

На самом деле, как я полагаю, «ясно» чиновникам стало, когда Коцага подключил для защиты интересов семьи адвоката из Петропавловска – Комлеву Елену Владимировну. Валентина Николаевна посетовала мне, что 28 августа Сергей Коцага отказался пускать в дом без присутствия адвоката очередную комиссию. А кто довёл до абсурда эту высосанную из пальца ситуацию, когда предприниматели вынуждены прибегнуть к помощи юриста? Странная возня, нагнетаемая вокруг семьи по надуманному поводу, в течение 10 месяцев (!) держала супругов Коцага в напряжении. Кто теперь возместит время, затраченное на поездки в краевой центр, и деньги на оплату работы адвоката? Не говоря уже о нервах, о пересудах в посёлке…

Как говорится, у каждого своя правда. Всему можно дать своё объяснение. Местные чиновники, с которыми я говорил 30 сентября, как в один голос утверждают, что лишь выполняли свои обязанности. Задача, мол, была одна: убедиться, что не нарушаются права подростка.

Но ведь это стало понятно ещё в самом начале! Почему возня тянулась так долго, вовлекая всё новые и новые официальные лица и инстанции? Не появись профессионального юриста в качестве защитника семьи, всё могло тянуться и дальше. Неужели нечем больше заняться районной власти?

Глава района Радик Зямилович Гафуров, которому я неоднократно звонил в тот  день, так и не встретился со мной. Это не удивительно: Гафуров занимает сразу несколько должностей. Он и глава района, и председатель районной думы, и глава селения Анавгай и, кстати, чистильщик поселковых улиц от снега в зимнее время… И это ещё не полный перечень занятости Радика Зямиловича в муниципальной сфере родного района. Естественно, в органах власти активно задействованы и члены его семьи. Тем не менее, как оказалось, и он в курсе ситуации вокруг юного Коцага. Все были в курсе, включая многофункционального главу района Гафурова, и при этом надуманное дело продолжало тянуться.

Что за всем этим стоит: бюрократическая нелепица, чей-то непрофессионализм или нечто другое, уходящее корнями в поселковые интриги? Думаю, что угодно, кроме прав и интересов подростка. Тема эта, конечно, очень важная, но адрес выбран явно неверный. Что, впрочем, было понятно изначально.

Читатели комментируют

86 Житель   28 ноября 2019, 16:38

У шрама детки хотят кушать сладко спать мяхко и женить их надо калым опять же. Расходы растут надо доходы поднимать

85 Муфаса   28 ноября 2019, 03:25

Не взумайте Шрама выбрать. Как житель саваны со стажем Вам говорю.

84 яНеколай II   28 ноября 2019, 01:56

Тяжолыя у нево судьба.

83 Стесняшка   28 ноября 2019, 01:55

Кокой привод нада использовать - заднией или передней?

82 Илюхенг   28 ноября 2019, 01:53

Вообще!

Посмотреть все 86 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: