Все комментарии к записи Станислава Германцева

Сверхчеловек – это звучит…?

11 августа 2014, 05:56
В данной статье я рассказываю о произведениях, в которых действуют "сверхлюди". Насколько меняется представление о "сверхчеловеке" в разные эпохи.

8 Анотон     12 августа 2014, 14:25

Станислав, можно вспомнить множество "сверхлюдей" в литературе, но это давно уже довольно избитый образ. Ныне популярны средне-куны, ничем не выдающиеся, не примечательные, но при этом достигающие "сверхцель".
З.Ы. Почему я вспомнил Артемиса Фаула?

7 Станислав Германцев     12 августа 2014, 10:35

Екатерина Козина, Катеич, постараюсь написать статью по книгам, которые ты хочешь!)

6 Екатерина Козина     12 августа 2014, 10:08

Станислав Германцев, очень интересная статья получилась. И Виктор задел очень интересный момент - супергерои отечественные и зарубежные. Мне кажется, было бы очень интересно увидеть героев из одного поколения - вот Холмс в Англии, а кто в это время в России? И т.д. а еще, Стас, расскажи как-нибудь о сборниках "только не дворецкий" и "только не шерлок холмс". Они достойны отдельной статьи! И по моему у вас есть.
За ошибки ищвиняюсь, это не я - это телефон :)))

5 Анотон     12 августа 2014, 08:09

Чак Паланик анонсировал продолжение своего романа "Бойцовский клуб", который будет издаваться в виде графической новеллы. Если первая книга рассказывала про конфликт сына с отцом(поколение мужчин, воспитанное женщинами, бла-бла-бла), то вторая книга, будет рассказывать про становление рассказчика(уже официально Джо, кстати) отцом. Сможет ли он стать отцом лучше, чем был его?

4 читатель     11 августа 2014, 20:29

В России сегодня есть только один сверхчеловек. И все его знают. Но это не литературный персонаж. Он все может. И тигрицу спасти, и олимпиаду провести.

3 Виктор     11 августа 2014, 18:47

Рахметов, Штольц... Отчасти, наверное, да, можно их отнести к "суперменам". Корчагин - тоже. Хотя здесь больше сила духа. Все-таки сверхчеловек-инвалид - не западный типаж. В "Преступлении и наказании" еще следователь был, не помню, как звали, он, наверное, тоже сверх.

2 Станислав Германцев     11 августа 2014, 18:06

Виктор Да. Шерлок Холмс. Вне всякого сомнения. "Сверхчеловек", опирающийся на разум. Вполне вероято, что Фандорин Акунина - российское продолжение персонажа Конан Дойля.. В русской литературе такие герои тоже есть. Рахметов "Что делать?", отчасти Штольц "Обломов", неудавшийся "сверхчеловек" Раскольников, "Преступление и наказание". В советской литературе много примеров. Один из самых колоритных - Корчагин, "Как закалялась сталь"

1 Виктор     11 августа 2014, 17:37

Из очень известных я бы еще Шерлока Холмса упомянул. Но, что характерно, сверхчеловек - западноевропейский или англосаксонский герой. В серьезной российской литературе я такого типажа не припомню. У нас были не сверхлюди, а лишние люди, как их назвал кто-то из критиков, - Печерин, Онегин, Базаров. Хотя при желании в каждом из них тоже можно рассмотреть что-то сверхчеловеческое.

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: