Шутники: бюджет теряет миллиарды рублей, но чиновники не грустят

22 апреля 2019, 13:09 2433

Первоапрельские шутки – явление чаще безобидное и весёлое. Пожалуй, даже полезное, как всякий позитив. Но если шутовством подменяют работу, это не очень смешно, на мой взгляд…

Странная бумага, пришедшая мне из городского управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, датирована 2-м апреля этого года. Именно 2-м, а не 1-м. Но, прочитав её, невольно подумаешь, что тамошние весельчаки перепутали даты в календаре.

Почитаем: «Управление извещает Вас об имеющейся задолженности по договору аренды №273 от 28 сентября 1999 года за использование земельного участка с кадастровым номером 41:01:0010113:96 в сумме 0,01 руб.  по арендной плате по состоянию на 02.04.2019 года.

Предлагаем в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента получения настоящего предупреждения внести указанную сумму задолженности на счёт Управления и представить копию документа, подтверждающего произведённый платёж».

Итак (если это всё ж не шутка!) управление спустя много лет сподобилось взыскать с меня задолженность в размере 1 копейки за аренду земельного участка, который, кстати, я давно уже выкупил. Причем выкупил в собственность за 2,5% от кадастровой стоимости. Сумма выкупа составила менее 100 000 рублей, давно это было поэтому точно не помню. Выкуп в собственность земельного участка по мизерной цене произошел не за взятку чиновнику, а на основании части 1 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ. Спасибо за это умное решение нашей Государственной думе. Дело в том, что земельные участи, находящиеся под зданиями, которые на правах собственности принадлежали предпринимателям, законодатели дали право выкупить также – в собственность и, следовательно, платить не аренду, а земельный налог за право собственности. Уже тогда законодателю было понятно, что денег за аренду земли на местах, как например, в Петропавловске-Камчатском в настоящее время, в муниципальный бюджет не собрать. Обратите особое внимание, что закон принят в 2001 году и примерно с того времени я оплачиваю земельный налог. Причем регулярно и без шуток, потому, что это налог, а взятку физически предложить не кому, чтобы не платить этот налог. Не в Москву же ехать и предлагать всем депутатам в Государственной думе. Разумное администрирование это называется. А у нас в Петропавловске-Камчатском, с 2001 года точно, но вполне возможно, что и гораздо ранее, разыгрывается представление в стиле «шапито» с раздачей недвижимого имущества – зданий и земельных участков, которыми управляет муниципалитет – в руки «нужных людей». Все это происходит у нас на глазах, мы все видим объекты незавершенного строительства в нашем славном городе, но слабо представляем цену вопроса – во сколько каждому из нас это обходится. Или уже не верим ничему и никому, живем по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». А зря, цена вопроса может исчисляться миллиардами рублей, но об этом чуть позже…

Похвальное рвение, вернуть в муниципалитет 1 копейку, слов нет. Особенно, если учесть, что намного дороже этой суммы обошлась пересылка столь важного документа, плюс стоимость рабочего времени чиновников, готовивших и отправивших мне эту чушь. Расходы за счёт города, поэтому о целесообразности фарса никто, конечно, не подумал.

Теперь напомню о некоторых событиях, возможно, связанных с этим. Недавно я написал в своём блоге как раз-таки о доходах и расходах городского бюджета. В частности, о том, что ещё осенью прошлого года председатель регионального отделения Комиссии по противодействию коррупции Сергей Мылов акцентировал внимание депутатов городской думы на проблеме взыскания долгов с арендаторов земельных участков. Задолженность перед городским бюджетом накопилась огромная, исчисляемая сотнями миллионов рублей. Как я предполагаю, по устоявшейся коррупционной практике участки часто раздаются «нужным» людям (в том числе самим же депутатам), которые с выгодой для себя строят коммерческие объекты, передают землю в субаренду, а городу за это не платят. В свою очередь город в лице вполне конкретных чиновников почти ничего не делает для взыскания этих долгов.

Исполняющая обязанности руководителя городского управления архитектуры Ольга Петровна Пась ещё ранее сетовала на дефицит штатных единиц для взыскания долгов. Мол, её подчинённые с ног сбились, ратуя за интересы городской казны, но рабочих рук катастрофически не хватает.

Городская дума вроде как пошла навстречу госпоже Пась и мужественно решила пожертвовать одной штатной единицей в составе контрольно-счётной палаты (КСП), чтобы высвободить дополнительную ставочку надрывающемуся управлению архитектуры. На заклание выбрали должность заместителя председателя КСП с зарплатой что-то около полутора сотен тысяч рублей. Но прошло более года с того исторического решения, а занимающий эту должность Эдуард Тарасик, по моим данным, продолжал посещать службу, исправно получая денежное вознаграждение, премиальные, отпускные и т.д.

Подробно об этом – в моём посте «Фантом контрольно-счётной палаты»:

А вот факты, приводимые в ответе, полученном региональным отделением Комиссии по противодействию коррупции на своё обращение в городскую прокуратуру. В прокурорском письме сообщалось: «По состоянию на 1 мая 2018 года задолженность по арендной плате за использование земельных участков составляла:

по КБК  908 1 11 05012 04 0000 120 – 434 941 569,29 рублей;

по КБК 908 1 11 05024 04 0000 120 – 32 937 369,42 рубля».

По результатам проведённой проверки прокуратура пришла к выводу, что управлением архитектуры «полномочия по осуществлению контроля за поступлением в бюджет средств от продажи и арендной платы за использование земельных участков, по ведению претенциозной работы осуществляются не в полном объёме».

«Не в полном объёме»… При всём уважении к надзорному органу считаю, что вывод сделан уж очень мягкий, когда речь идёт о недополученной сумме в половину миллиарда рублей. И ведь это наверняка ещё не всё; это только видимая часть айсберга. Истинные потери городского бюджета, вероятно, больше. Тем более, это цифры годичной давности, не думаю, что за минувший год ситуация улучшилась. Скорее наоборот. Ведь место для дополнительной штатной единицы в управлении архитектуры так и не освободилось (читайте «Фантом контрольно-счётной палаты»), а значит, у госпожи Пась по-прежнему есть повод сетовать на нехватку рабочих рук.

Итак, взысканию с должников полумиллиарда рублей мешает упорство сокращённого чиновника, мёртвой хваткой вцепившегося за своё денежное место? Пока Тарасик отчаянно греет стул в КСП, никак не добраться трудяжкам из управления архитектуры до должников. Нет у них на это ни времени, ни сил – подмога требуется… Зато сочинять истории о задолженности в 1 копейку время в управлении находят.

А теперь самое время подсчитать, во сколько нам обходится это цирковое представление. По расчетам прокуратуры бездействие власти только за три года обошлось нам, налогоплательщикам и жителям нашего города, почти в 468 миллионов рублей. За три года потому, что срок исковой давности составляет 3 (три) года, а на более поздний срок теряется право требования арендных платежей. С 2001 года прошло почти 18 лет, если это разделить на 3 года получится 6 периодов по 3 года. Вывод математически простой, если за одну трехлетку не собрали 468 миллионов рублей, то можно ли сомневаться, что в остальные 5 трехлеток собирали всё до копейки, как в моем случае. Если 468 миллионов рублей умножить на 5 периодов и прибавить шестую трехлетку получится сумма, стремящаяся к трем миллиардам рублей!

А если кто-то сомневается в правильности подсчетов, то я могу, для уверенности в размере указанных мною сумм, приобщить ущерб, причиненный налогоплательщикам МКУ УКСиР по 11 эпизодам муниципальных контрактов, и только за период последних 5 лет. Там суммы ущерба не меньше, но там, по моему мнению, ещё и убивают бизнес ООО «Альтир» Андрея Мамеева. А с меня требуют пока только 1 копейку, которую я уплатил, желая этот фарс прекратить, но долга за собой не признаю. Это как анонс будущих публикаций, об этом позже.

Получив «копеечное» предупреждение госпожи Пась, поневоле задумаешься: а действительно ли в муниципалитете нужны такие «шутники»? Для чего? Чтобы вместо реальной работы продолжали изводить казённую бумагу подобными опусами? Слишком дорого обходится нам подобный цирк-шапито.  

Александр Иванов, предприниматель 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Паша (аноним) | 27 апреля 2019 г, 07:40

Иванов красава. Респект и уважение. Дави этих дармоедов. Про Илюхина напиши что нибудь. Как он садик отмутил?

Написал 11 (аноним) | 22 апреля 2019 г, 17:35

Боян же, не?

Написал Господи, когда это кончится (аноним) | 22 апреля 2019 г, 16:13

Мда, нехилые деньги мэрия просирает, а паразиты коммерсы набивают карманы! Все это едросня поганая - и во власти, и коммерсы! Какое же все-таки паскудство творится в стране@

Написал Рабочий (аноним) | 22 апреля 2019 г, 14:20

Ты надоел уже ныть про эту копейку...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.