Солодов о потерях батальона «Камчатка», своем новом доме и «Слове пацана»: ИА «Кам 24»

Солодов о потерях батальона «Камчатка», своем новом доме и «Слове пацана»

28 декабря 2023, 18:27 21983

В интервью для ИА «Кам 24» губернатор края подвел итоги года, вспомнил об обещаниях и объяснил происхождение фотографии, которая вызвала скандал в интернете.

Об СВО и батальоне «Камчатка»

- Владимир Викторович, многих сегодня волнует судьба батальона «Камчатка». Информация поступает противоречивая. В соцсетях сообщалось, что батальона уже не существует, что он разгромлен. Так ли это? Известно ли вам, какие потери понесло подразделение? Если да, то можете ли вы их назвать?

- Первое – батальон не разгромлен и его потери меньше средних потерь, которые несет российская армия. Абсолютные цифры я озвучить не могу, потому что это закрытая информация.

Следует пояснить, что само наименование – батальон «Камчатка» – метафорично. Это изначально был, скорее, образ. Принцип формирования вооруженных сил заключается в том, что отдельные подразделения создаются и укомплектовываются в соответствии с решениями военного командования. Губернатор, гражданские власти федерального уровня оказывают содействие в этом вопросе. Но окончательное решение принимают военные.

Батальон «Камчатка» действительно был сформирован на одном учебном полигоне – на Алтае, в Алейске. Хотя я предлагал формировать его у нас на полуострове, где есть хороший полигон Радыгино. Но там представлены не все виды вооружений. Соответственно, не все воинские учетные специальности можно было бы подготовить.

Рассматривался вариант формирования батальона во Владивостоке, чтобы наши бойцы проходили обучение вместе с дальневосточными коллегами. Но руководство вооруженных сил приняло решение провести формирование именно в Алейске, исходя из того, что батальон будет частью одной из армий центрального военного округа. Затем батальон разделили между несколькими подразделениями. В основном между 110-й и 114-й бригадами первого армейского корпуса.

Я обращался к руководству генерального штаба с просьбой далее батальон не дробить. Подразделениям, в которых служат наши земляки, мы оказываем большую поддержку. И чем сильнее они разделены по различным частям, тем сложнее это делать. Нам было бы удобнее, если бы батальон остался единым, особенно если бы его включили в состав 40-й бригады морской пехоты. Но военные приняли другое решение. Поэтому сейчас в зоне нашего особого внимания находится несколько подразделений.

Возвращаюсь к вашему вопросу – разгрома батальона нет. Потери, к сожалению, есть, это неизбежно. Но они, благодаря профессионализму, дисциплине и четкому выполнению задач нашими ребятами, меньше, чем в среднем в вооруженных силах.

Любая потеря, безусловно, большая беда и этим нельзя пренебрегать. Но и преувеличивать их было бы неверно.

- Батальон «Камчатка» не разгромлен, но при этом он уже и не существует?

- Как единого армейского подразделения его никогда и не было.

- Выходит, что название батальона – это пиар-ход для привлечения в него людей?

- Ну, пиар – неподходящее слово. Название батальона – это показатель нашего дополнительного внимания и заботы о вооруженных силах, о тех частях, в которых проходят службу наши земляки.

- В минувшем ноябре в городе Волноваха была убита семья из девяти человек. В преступлении обвинили двоих российских военных. Один из них, по некоторым данным, до службы в армии жил на Камчатке. В сетях постили фотографию, на которой вы запечатлены с двумя людьми в камуфляже. Сообщалось, что эти двое якобы и есть убийцы. Можете прояснить ситуацию, действительно ли вы были с ними знакомы?

- Первое – у меня нет достоверной информации о деталях расследования и личностях преступников. Этим занимается военное следствие. Я узнал о произошедшем, как и все, из СМИ и социальных сетей.

Второе, я лично не знаю военнослужащих, о которых идет речь. Я с ними виделся во время посещения подразделения, куда мы привезли подарки и обмундирование. Конечно, я не отказался с ними сфотографироваться. Но провести идентификацию человека в балаклаве с конкретным военнослужащим и понять, что именно он совершил преступление, сложно. Я не возьмусь проводить эту процедуру.

О Петропавловске

- Несколько вопросов о камчатских проблемах. Все межквартальные проезды в краевом центре покрыты льдом. Там падают люди и бьются автомобили. Скажите, с гололедом в Петропавловске действительно невозможно справиться или все-таки кто-то где-то недорабатывает?

- Я считаю, что недорабатывают. Но с другой стороны и климатические условия у нас сложные. Можно привести примеры других городов России, где ситуация с гололедом бывает и похуже.

- А бывает, где лучше?

- Если брать регионы с нашим климатом, то, наверное, в Южно-Сахалинске.

- А если поискать примеры за пределами России?

- Можно. Но за границей городов с таким экстремальным климатом мало. Я в них пока не бывал. И в ближайшие годы, видимо, не побываю из-за санкций. Если же говорить серьезно, то я действительно считаю, что нам нужно усилить работу по борьбе с гололедом. Однако конкретных рецептов у меня сейчас нет. Это все-таки зона ответственности города.

Я много занимаюсь Петропавловском с точки зрения стратегических вопросов, а тактические моменты – прерогатива городской администрации, которой мы, конечно, будем помогать. Вероятно, надо мобилизовывать управляющие компании, коммунальщиков, искать решения, которые позволят улучшить ситуацию.

О новом доме и «Слове пацана»

- Правда ли, что вы относительно недавно купили дом в микрорайоне Петропавловска Сероглазка?

- Купил. Только не дом, а две секции в таунхаусе.

- Уже переехали?

- Да.

- В соцсетях называли сумму покупки, если я не ошибаюсь, 35 миллионов рублей…

- Цены, которые приводились в соцсетях, преувеличены. И вообще информация была не вполне достоверна. Это, знаете, как в анекдоте, вроде все правильно, но только не продал, а купил, не дом, а таунхаус, не целый, а половину.

- В телеграм-канале краевого правительства необычно анонсировали декабрьскую прямую линию с Путиным. Президент был представлен в образе лидера молодежной преступной группировки из популярного сериала. При этом подпись к анонсу гласила: «Слово пацана, которое реально стоит посмотреть». Это произошел какой-то казус или все так и задумывалось?

- Это была несогласованная инициатива, которую я в итоге не поддержал.

- А сериал «Слово пацана» вы, кстати, смотрели?

- Да, но он еще не закончился (интервью записывалось 23 декабря – ред.). Могу сказать свое мнение. Считаю, что сериал хороший. Но тяжелый. Он интересно смотрится, завлекает, вскрывает сложные проблемы. Мне нравится, что герои показаны неоднозначными и противоречивыми. Но нам нужно учитывать эту неоднозначность при использовании их образов в своей работе.

Об обещаниях

- Что из запланированного за время работы на Камчатке вам не удалось реализовать? О каком из невыполненных планов вы больше всего сожалеете?

- Знаете, почти все выполняется. Недавно мне в прямом эфире прислали такой заготовленный вопрос, где по пунктам были обозначены данные нами обещания. Выяснилось, однако, что всё из перечисленного в вопросе реализуется. Да, многое со сдвигом по срокам. Многое с удорожанием, потому что невозможно было просчитать в 2020 году, какие произойдут изменения в ценах и логистике. Тем не менее все пункты до единого выполняются.

Что же касается нереализованных планов, я больше всего сожалею о том, что нам не удалось возобновить круизный туризм. Мы планировали, что в первый год после ковидных ограничений, будет уже 30 судозаходов, а дальше 50 – 60. Это десятки тысяч туристов!

Предполагалось, что заработает морвокзал. Но, увы, с круизным туризмом сейчас, конечно, тяжело. Это очень сложный сектор. И тут нам в любом случае не обойтись без зарубежных партнеров. А у нас весь блок, который касается сотрудничества с иностранными государствами, во многом не реализован по понятным причинам. Все остальное из запланированного, как я считаю, удается. Можем пройтись по списку.

- Давайте. Камчатцам обещали, что новая краевая больница уже в 2023 году будет принимать пациентов…

- Она начнет их принимать в 2024-м.

- Новый аэровокзал, по идее, уже должен работать.

- Его ввод запланирован на конец следующего года.

- На 2023 год вами планировалось массовое заселение жителей Петропавловска в комфортабельные коттеджи. Причем стоимость коттеджа, как вы предполагали, будет сопоставима со стоимостью трех- четырехкомнатной квартиры.

- Это пока не сделано, соглашусь. Хотя индивидуальное жилищное строительство активно развивается. Пример – Паратунка, микрорайон Чирельчик. По стоимости коттеджи там действительно сопоставимы с трехкомнатными квартирами.

- Хорошо. Следующий пункт из списка – автостанция в Петропавловске. Она уже должна быть достроена.

- Она строится.

- Обещали, что в 2023 году жители и гости Камчатки будут ездить на Халактырский пляж по асфальтированной дороге. Ее пока нет…

- Там тоже началась стройка.

- А когда в магазинах появятся местные огурцы по 300-350 рублей за килограмм?

- Ну, ценовые шоки, которые мы переживали в последние годы, никто не мог предусмотреть. Все стало дороже и бессмысленно сейчас сравнивать цены.

Что же касается теплиц, то они будут сданы в следующем году, это позволит выровнять сезонное удорожание так, чтобы зимние огурцы были сопоставимы с летними. Но какая конкретно будет цена – угадать невозможно. Это зависит в том числе и от внешних факторов.

- Это нормально, что власти пообещали жителям Камчатки запуск к 2023 году большого количества проектов, но так их и не запустили?

- Ни один из наших суперамбициозных планов не списан. Все они реализуются. Но есть сдвижка по времени.

- То есть вы считаете в порядке вещей, когда что-то обещают к 2023 году, а делают к 2025-му?

- Я считаю, что важно выполнять обещания. И я их выполняю. Но жизнь преподносит нам сюрпризы. Да, я признаю, что стройка на Камчатке – более длинный и дорогой процесс, чем я оценивал, когда только приступил к обязанностям губернатора. Все федеральные строители, которые заходят на Камчатку, признают то же самое.

Но у нас два года был ковид, два года идет специальная военная операция, и ни один из проектов не списан. Это очень серьезное достижение.

- Но вы теперь стали аккуратнее в прогнозах?

- Да, я стал аккуратнее подбирать слова.

О людях и событиях

- Вы уже почти четыре года работаете на Камчатке. Какой год за это время был самым сложным для региона?

- Все сложные. Но, наверное, самыми тяжелыми были 2020-й и 2022-й, особенно их первые половины. Это периоды очень серьезных внешних шоков, к которым потом мы приспосабливались. Ну а вообще все четыре года, которые я работаю губернатором, время, мягко говоря, непростое.

- Какое из произошедших на Камчатке событий вы считаете главным в уходящем году?

- Исторически очень важно, что мы провели интернет на севера. Это ведь тоже была абсолютно фантастическая идея – проложить ВОЛС до Оссоры. Многие просто у виска крутили: там такой рельеф, такие болота, такие горы, сколько это стоить будет. Но мы построили.

Интернет сегодня – очень важный ресурс. Особенно для молодежи. Помню, как во время командировки в Палану, в 2020 или 2021 году, я вышел вечером прогуляться по улице и встретил девушку, которая выгуливала собачку. Она, как выяснилось, недавно переехала из Милькова и сказала, что главное, чего ей не хватает, это интернет.

Кстати, одно из моих первых воспоминаний о Камчатке тоже связано с интернетом. Когда я впервые прилетел сюда в 2014 году, то для подключения к сети надо было куда-то идти, подсоединяться к модему. Для меня это стало шоком… Россия – один из лидеров в мире по проникновению интернет-сервисов. А Камчатка сегодня стала одним из лидеров в стране. Да, мы уязвимы. И блэкаут, который недавно был, это показал. Но то, что мы доводим интернет до суперотдаленных районов – историческое событие.

А мы пойдем еще дальше. Думаю, за два года дойдем до Тиличик. Останутся Каменское в Пенжинском районе и Никольское на Командорах. Тянуть ВОЛС на Командорские острова, конечно, нереально. Там мы будем усиливать спутник. А проект в Каменском, возможно, реализовать удастся.

- Кого бы вы назвали человеком 2023 года на Камчатке?

- В этом году я не могу найти такого человека. Поэтому назову собирательный образ. 2023 год в России был объявлен Годом педагога и наставника. Таким образом, человек года – это камчатский учитель. Учителя формируют будущее. Я и себя немного отношу к этой профессии по бэкграунду. Поэтому она мне близка. А на Камчатке выдающиеся учителя.

У меня остались очень яркие впечатления от посещения школы в Николаевке, которая отмечала столетний юбилей. Это обычная сельская школа, в старом здании. Вроде бы ничего особенного. Но учителя – выдающиеся. Двое из них – лауреаты конкурса «Учитель года России» прошлых лет: Виктория Скрипникова и Алена Минина. Там есть и трудовые династии. Мама – учитель и дочь – учитель. И они вместе стояли на сцене. Видно, насколько круто развивается эта школа.

Мне кажется, что камчатские учителя, которые формируют ярких детей, и есть наши люди 2023 года. Но выделять кого-то одного я бы не стал.

Беседовал Владимир Хитров

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!